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Paris-Brest "c'est mon gâteau"

Gâteau à partager
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Temps total1 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour le craquelin

  • 80 g de beurre doux
  • Sachet n°1(farine et cassonade)

Pour la pâte à choux

  • Sachet n°2 (farine)
  • 60 g de beurre doux
  • 75 g d'eau
  • 75 g de lait entier
  • 150 g d'oeufs (l'équivalent de 3 oeufs)
  • 3 g de sel fin
  • 3 g de sucre

Pour la chantilly pralinée

  • 4 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide entière
  • Pot de praliné n°1
  • Petit pot de gélatine

Pour la finition

  • Pot de praliné n°2
  • Un peu de sucre glace

Instructions

Préparation du craquelin

  • Mélanger le beurre coupé en dés avec le contenu du sachet n°1.
  • Etaler finement la pâte sur une épaisseur de 2 mm entre deux feuilles de papier cuisson.
  • Décoller une couche de papier et découper des disques de pâte à l'aide du grand côté de la douille.
  • Placer au réfrigérateur le temps de réaliser la pâte à choux.

Préparation et cuisson des choux

  • Porter à ébullition dans une casserole l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.
  • Ajouter le contenu du sachet n°2 - la farine - préalablement tamisé en une seule fois dans la casserole.
  • Mélanger sur feu doux à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
  • Incorporer les oeufs un à un en mélangeant vivement.
  • Verser la pâte dans une poche munie de la douille.
  • Dresser sur une plaque recouverte de papier cuisson des choux en couronne ou en carré.
  • Déposer les disques de craquelin sur chaque choux.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant 30 à 35 minutes : la pâte à choux doit être bien dorée.

Réalisation de la chantilly pralinée

  • Diluer le contenu du pot de gélatine avec 4 à 5 fois son volume d'eau bien froide.
  • Laisser reposer 10 minutes.
  • Pendant ce temps, verser le contenu du pot de praliné n°1 dans un saladier et faire bouillir le lait.
  • Incorporer la gélatine dans le lait et mélanger vivement puis verser le tout sur le praliné en fouettant afin de bien lier le tout.
  • Monter la crème liquide en chantilly un peu souple.
  • Mettre 1/4 de chantilly dans la crème pralinée et la mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
  • Terminer en ajoutant toute la chantilly et mélanger délicatement.
  • Verser la chantilly dans une poche à douille et placer au frais.

Montage

  • Verser le praliné n°2 dans une poche à douille et couper le bout pour obtenir une toute petite ouverture.
  • Couper également le bout de la poche contenant la chantilly pralinée.
  • Lorsque les choux ont refroidi, les couper en deux dans le sens de la largeur.
  • Dresser une petit boule de chantilly dans chaque choux puis insérer la poche contenant le praliné pur dans chaque boule de chantilly et injecter du praliné dans la crème.
  • Reprendre la poche contenant la chantilly et réaliser une seconde boule sur la première.
  • Repositionner les chapeaux sur chaque chou. Saupoudrer de sucre glace. Déguster !