Préchauffer le four à 160 °C.
Disposer la poudre d'amande dans un plat et la faire torréfier pendant 5 à 7 minutes, en remuant à mi-cuisson.
Laisser refroidir.
Monter la température du four à 18O°C.
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre à feu très doux dans une casserole.
Laisser tiédir.
Dans le bol du robot équipé du fouet, battre le beurre mou et 90 g de sucre jusqu'à avoir un mélange homogène.
Séparer les jaunes des blancs.
Ajouter les jaunes d’œuf un par un tout en continuant de battre entre chaque ajout pendant 1 minute.
Ajouter les amandes puis le chocolat fondu. Mélanger à l'aide d'une spatule.
Monter les blancs en neige.
Lorsque les blancs sont bien montés et que le fouet commence à laisser des traces, ajouter le sucre restant en plusieurs fois tout en continuant de battre.
Incorporer les blancs dans la préparation à l'aide d'une spatule.
Verser la pâte dans un moule ou un cercle de 19 cm.
Enfourner dans le four à 180°C pendant 30 minutes.
Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.
Réserver à température ambiante.