Go Back

Velouté de champignons, croûtons au gorgonzola, pommes et noix

Plat complet du soir express à base de légumes et de tartines au fromage
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Anglais
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour la soupe

  • 2 oignons
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1/2 bouquet de thym frais
  • 2 gousses d’ail
  • 4 gros champignons de Paris de Cèpes
  • 100 g de riz basmati
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide
  • 1 cuillère à café d’huile

Pour les croûtons

  • 8 champignons bruns de Paris
  • 1 ciabatta ou pain de campagne
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pomme
  • 1/2 bouquet de persil frisé ou plat
  • Le jus d’un citron
  • 50 g de stilton ou de gorgonzola
  • 1 petite poignée de noix décortiquées
  • sel poivre

Instructions

  • Réaliser le velouté
  • Eplucher et émincer finement les oignons.
  • Les faire revenir dans une grande casserole avec l’huile d’olive.
  • Ajouter le cube de bouillon émietté, une pincée de sel et poivre, les feuilles de thym et l’ail,non épluché, écrasé au presse-ail.
  • Détailler les champignons en lamelles et les ajouter aux oignons. Incorporer le riz et faire cuire le tout pendant quelques minutes.
  • Verser ensuite 1 litre d’eau bouillante et porter à ébullition à couvert.
  • Réaliser les tartines
  • Découper 4 tranches de ciabatta en biais et les déposer sur le gril.
  • Lorsqu’elles sont grillées des 2 côtés, les frotter avec 1/2 gousse d’ail.
  • Couper les champignons en lamelles puis les faire cuire à feu vif.
  • Râper grossièrement la pomme ou bien la découper en allumettes. La mélanger au persil grossièrement haché avec un peu de jus de citron.
  • Déposer les champignons sur les toasts, émietter le gorgonzola par-dessus et répartir les noix, puis placer les croûtons sous le gril pour faire fondre le fromage.
  • Avec le mixeur plongeant, mixer la soupe à la consistance souhaitée, rectifier l’assaisonnement et dessiner des traits de crème et d’huile à la truffe sur la surface.
  • Déposer les allumettes de pomme sur les croûtons et les servir avec la soupe.