Dômes aux poires & vanille
Dessert individuel aux fruits en forme de dôme
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson25 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Pour la garniture aux poires
- 500 g de poires
- 40 g de sucre cassonade
- 30 g de beurre
- 1 gousse de vanille
Pour la pâte
- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 30 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
Préparation des poires
Eplucher les poires, ôter le coeur et les couper en cubes.
Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter le sucre.
Lorsque le mélange est bien fondu, ajouter les cubes de poires.
Ouvrir la gousse de vanille et la gratter afin de récupérer un maximum de graines ; les ajouter aux poires et laisser cuire quelques minutes.
Les poires doivent être fondantes. Réserver.
Préparation de la pâte
Mélanger la farine, le beurre, le sucre et le sel.
Ajouter le jaune d'oeuf et former une boule de pâte.
Diviser la pâte en 6 portions égales, les aplatir et former des petits disques de la taille des alvéoles du moule à dômes.
Montage, cuisson et service
Poser le moule à dômes sur une plaque allant au four.
Répartir les morceaux de poires dans les alvéoles et recouvrir avec les disques de pâte.
Enfourner dans un four préchauffé à 210°C. Laisser cuire 15 à 17 minutes environ.
Sortir le moule à dômes avec la plaque et laisser refroidir 15 minutes avant de démouler délicatement.
Servir avec un peu de crème fraîche.