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Brioche au praliné
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Brioche au praliné

Brioche roulée garnie au praliné et au pralin
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps de repos2 heures 10 minutes
Temps total3 heures
Type de plat: boulange
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 350 g de farine
  • 2 sachets de levure sèche Francine
  • 175 ml de lait tiède
  • 80 g de beurre un peu mou
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel rase
  • 1 oeuf

Pour la garniture

  • 125 g de praliné
  • 4 cuillères à soupe de pralin

Pour la dorure

  • un jaune d’oeuf avec un peu de lait

Instructions

Préparation de la pâte

  • Dans le bol d’un robot, mélanger au crochet pétrisseur la farine, le sucre et le sel.
  • Ajouter la levure et verser doucement le lait tiède, à vitesse lente.
  • Ajouter l’oeuf puis le beurre coupé en morceaux, en deux à trois fois.
  • Augmenter légèrement la vitesse et continuer de pétrir la pâte jusqu’à ce que celle-ci se décolle des bords du bol.
  • Elle doit être homogène et bien lisse.
  • Former une boule et la déposer dans un saladier propre légèrement huilé.
  • Couvrir d’un torchon et laisser reposer 50 minutes environ (cela peut varier en fonction de la température de votre cuisine).
  • La pâte doit doubler de volume.

Façonnage de la pâte et ajout de la garniture

  • Façonner la pâte sur un plan de travail fariné et l’étaler en forme de rectangle.
  • Etaler le praliné à l’aide d’une cuillère sur toute la surface en laissant un bord.
  • Rouler la pâte en un long boudin et le séparer en six morceaux.
  • Disposer les morceaux de pâte sur la tranche dans un moule rond chemisé de papier cuisson.
  • Recouvrir d’un torchon et laisser reposer la pâte pendant 1 heure environ.
  • A nouveau, elle doit doubler de volume.

Cuisson de la brioche

  • Mélanger le jaune d’oeuf avec le lait et bien humecter le dessus de la brioche.
  • Parsemer le pralin.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
  • Couvrir la brioche d’un papier aluminium si la brioche dore trop vite.
  • Démouler au bout de quelques minutes et laisser complètement refroidir.