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Ragoût de boeuf préféré de Jools

Plat de boeuf mijoté
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson3 h
Temps total3 h 15 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 800 g de boeuf à braiser
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 4 carottes
  • 1/2 courge butternut
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 1 poignée de feuilles de sauge
  • 1/2 bouteille de vin rouge
  • 28 cl de bouillon de boeuf ou de légumes
  • 1 généreux filet d'huile d'olive
  • 1 noix de beurre
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 citron non traité
  • 1 poignée de feuilles de romarin
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions

  • Détailler la viande de boeuf en cubes de 5 cm environ.
  • Peler les légumes : hacher l'oignon, couper les carottes en deux puis en morceaux de 5 cm, couper les pommes de terre et la chair de la courge butternut en cubes.
  • Verser l'huile et le beurre dans une cocotte, faire chauffer et ajouter l'oignon et les feuilles de sauge.
  • Laisser frire pendant 3 à 4 minutes.
  • Pendant ce temps là enrober les morceaux de viande avec la farine, saler et poivrer.
  • Les ajouter dans la cocotte avec tous les légumes, le concentré de tomates, le vin et le bouillon puis mélanger.
  • Porter à ébullition, couvrir puis baisser le feu à doux et laisser mijoter doucement pendant 3h00 à 4h00 (c'est bon quand la viande s'écrase facilement entre les doigts).
  • Râper le citron en zestes fins, hacher le romarin.
  • Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
  • Répartir le ragoût dans des bols puis parsemer de zestes de citron et de romarin.
  • Servir de suite.