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Madeleines au citron

Gâteau moelleux individuel aux zestes et jus de citron
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps total20 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 24 pièces

Ingrédients

  • 170 g de beurre Charentes-Poitou AOP + un peu pour le moule
  • 160 g de farine + un peu pour le moule
  • 125 g de sucre en poudre
  • 60 ml de lait ½ écrémé
  • 2 gros œufs
  • 6 g de levure chimique
  • 1 citron bio

Instructions

  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux et réserver.
  • Prélever les zestes du citron et les mélanger au sucre. Ajouter les œufs et mélanger à l’aide d’un fouet.
  • Verser le lait et l’équivalent d’un trait de jus de citron.
  • Ajouter petit à petit la farine et la levure puis incorporer le beurre jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  • Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
  • Faire chauffer le four à 260°C.
  • Beurrer et fariner un moule à madeleine. Répartir la pâte dans les alvéoles aux ¾ de la hauteur.
  • Enfourner dans le four et l’éteindre immédiatement. Laisser les madeleines se former pendant 10 minutes environ.
  • Sortir les madeleines lorsqu’elles ont une belle couleur dorée, les déposer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.