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Madeleines au citron
Gâteau moelleux individuel aux zestes et jus de citron
Temps de préparation
10
minutes
min
Temps de cuisson
10
minutes
min
Temps total
20
minutes
min
Type de plat:
Dessert
Cuisine:
Française
Portions:
24
pièces
Ingrédients
170
g
de beurre Charentes-Poitou AOP + un peu pour le moule
160
g
de farine + un peu pour le moule
125
g
de sucre en poudre
60
ml
de lait ½ écrémé
2
gros œufs
6
g
de levure chimique
1
citron bio
Instructions
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux et réserver.
Prélever les zestes du citron et les mélanger au sucre. Ajouter les œufs et mélanger à l’aide d’un fouet.
Verser le lait et l’équivalent d’un trait de jus de citron.
Ajouter petit à petit la farine et la levure puis incorporer le beurre jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
Faire chauffer le four à 260°C.
Beurrer et fariner un moule à madeleine. Répartir la pâte dans les alvéoles aux ¾ de la hauteur.
Enfourner dans le four et l’éteindre immédiatement. Laisser les madeleines se former pendant 10 minutes environ.
Sortir les madeleines lorsqu’elles ont une belle couleur dorée, les déposer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.