Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau bien froide.
Dans une casserole, porter à ébullition la moitié de la crème liquide et le sucre avec la gousse de vanille ouverte et raclée.
Couvrir et laisser infuser 10 minutes.
Filtrer dans une passoire fine.
Réchauffer légèrement la crème vanillée et ajouter la gélatine préalablement bien essorée pour la faire fondre.
Ajouter le reste de crème liquide.
Mélanger puis répartir cette crème dans des petits pots.
Couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais pendant 1 heure.
Préparation et cuisson du caramel épicé
Verser toute la crème dans une casserole, ajouter la gousse de vanille ouverte et raclée, les graines de coriandre et la cardamone légèrement écrasées ainsi que la badiane et la cannelle.
Porter à ébullition.
Couvrir et laisser infuser 20 minutes.
Dans une casserole, faire fondre le sucre sur feu doux jusqu'à obtention d'un caramel légèrement foncé.
Décuire en plusieurs fois : verser la crème petit à petit sur le caramel.
Porter à nouveau à ébullition et laisser réduire 2 à 3 minutes à feu moyen.
Le caramel doit légèrement épaissir.
Filtrer dans une passoire très fine et laisser refroidir.
Service
Napper les panna cotta de caramel épicé et servir.