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Galette des reines

Galette des rois à la frangipane
Temps de préparation35 min
Temps de cuisson40 min
Temps de repos30 min
Temps total1 h 45 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour la galette

  • 1 pâte feuilletée inversée
  • 75 g de beurre très mou
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1/4 de fève tonka ou 1/2 gousse de vanille
  • une fève

Pour la dorure

  • 1 jaune d'œuf
  • 2 cuillères à café rases de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe d'eau

Instructions

Préparer la frangipane

  • Avec un fouet mélanger énergiquement le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter les amandes en poudre, bien mélanger. Râper la fève tonka et ajouter l'œuf.
  • Bien mélanger une nouvelle fois afin d'obtenir une consistance homogène.

Préparer la dorure

  • Dans un petit bol, mélanger l'ensemble des ingrédients. Réserver.

Montage de la galette.

  • Découper dans la pâte un cercle de 25 cm de diamètre puis un autre de 27 cm de diamètre.
  • Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer l'abaisse de 25 cm de diamètre.
  • Avec un pinceau, déposer sur le bord un peu de dorure sur une largeur de 2 à 3 cm.
  • Déposer la frangipane au centre (sans dépasser la dorure) avec une cuillère ou mieux une poche à douille.
  • Déposer la fève dans la frangipane. Poser l'abaisse de 27 cm dessus et souder fermement en appuyant bien avec les doigts.
  • Avec un couteau ou une roulette, recouper les bords pour avoir un tranché bien net.
  • Avec un pinceau, passer la dorure sur toute la galette en faisant bien attention de ne pas déborder sur les bords car il empêcherait le feuilletage de monter.
  • Avec la pointe d'un couteau, faire une cheminée et dessiner des arabesques, des petits traits sur la galette.
  • Déposer la galette au réfrigérateur au moins 30 minutes.

Cuisson et service.

  • Enfourner la galette dans un four préchauffé à 200°C pendant 5 minutes puis baisser à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 35 minutes.
  • Sortir du four et laisser tiédir avant dégustation.