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Mini lasagnes en mini cocotte à la ricotta

Plat de pâtes individuel
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 10 feuilles de lasagnes
  • 250 g de ricotta
  • 350 g de pulpe de tomates
  • 2 grosses cuillères à café de double concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 6 feuilles de laurier
  • 1 petite branche de thym
  • 1 petite branche de romarin
  • 5 feuilles de basilic + quelques unes pour la finition
  • 1 morceau de parmesan
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • sel poivre
  • huile d’olive

Instructions

  • Peler et émincer très finement la gousse d’ail et l’oignon.
  • Dans une sauteuse, les faire revenir à feu doux avec un peu d’huile d’olive.
  • Saler et poivrer.
  • Au bout de quelques minutes, verser la pulpe de tomates, bien mélanger et ajouter le sucre, le vinaigre balsamique, 2 feuilles de laurier, les branches de thym et de romarin.
  • Finir par le double concentré de tomates légèrement délayé avec de l’eau. Vérifier l’assaisonnement en poivrant et salant légèrement. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
  • Pendant ce temps, faire cuire 3 minutes les feuilles de lasagnes dans de l’eau bouillante salée.
  • Les égoutter, les couper en deux et verser un filet d’huile d’olive dessus afin qu’elles ne collent pas entre elles en attendant le montage.
  • Dans un bol, verser la ricotta et y ajouter un filet d’huile d’olive, les feuilles de basilic émincées, saler et poivrer.
  • Mélanger à la fourchette et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Déposer dans le fond de chaque mini cocotte, une feuille de lasagne. Couvrir avec un peu de sauce tomate.
  • Remettre deux feuilles de lasagnes l’une sur l’autre, répartir dans chaque mini cocotte la préparation à la ricotta.
  • Couvrir d’une feuille de lasagne et finir par le coulis de tomates en posant une feuille de laurier. Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
  • Sortir les lasagnes du four et enlever la feuille de laurier.
  • Parsemer de parmesan tout juste râpé, donner un tour de poivre du moulin et verser un léger filet d’huile d’olive.
  • Finir par quelques feuilles de basilic émincées.