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Empenadas à la riste d'aubergines et ricotta

Bouchées végétariennes en forme de chausson pour l'apéritif
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total40 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Amérique du sud
Portions: 10 pièces

Ingrédients

Pour la pâte à empenadas

  • 300 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 verre d'eau
  • 1/2 cuillère à café de sel

Pour la farce

  • 1/2 pot de riste d'aubergines
  • 1/2 pot de ricotta

Pour la finition

  • 1 jaune d'oeuf
  • quelques gouttes d'eau

Instructions

Préparation de la pâte

  • Tamiser la farine et la verser dans le bol d'un robot.
  • Ajouter le beurre, l'huile d'olive et le sel et commencer à pétrir puis ajouter l'eau.
  • Lorsque la pâte est bien amalgamée, la couvrir d'un film et la placer au frais pendant 1 heure environ.

Réalisation des empanadas, cuisson et service

  • Etaler la pâte assez finement sur une plan de travail fariné.
  • Détailler des disques de pâte de 12 cm de diamètre environ.
  • Garnir avec un peu de riste d'aubergines bien égouttée puis refermer la pâte pour former un chausson.
  • Bien sceller à l'aide d'une fourchette.
  • Préchauffer un four à  230°C. Enfourner les empenadas en baissant immédiatement la température à 200°C.
  • Laisser cuire 6 à 7 minutes.
  • Sortir les empenadas du four, les dorer au jaune d'oeuf additionné de quelques gouttes d'eau.
  • Laisser reposer 2 minutes puis enfourner à nouveau dans le four pendant 5 à 6 minutes supplémentaires.
  • Servir chaud avec de la ricotta.