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Empenadas à la riste d'aubergines et ricotta
Bouchées végétariennes en forme de chausson pour l'apéritif
Temps de préparation
25
minutes
min
Temps de cuisson
15
minutes
min
Temps total
40
minutes
min
Type de plat:
Apéritif
Cuisine:
Amérique du sud
Portions:
10
pièces
Ingrédients
Pour la pâte à empenadas
300
g
de farine
20
g
de beurre
3
cuillères à soupe d'huile d'olive
1
verre d'eau
1/2
cuillère à café de sel
Pour la farce
1/2
pot de riste d'aubergines
1/2
pot de ricotta
Pour la finition
1
jaune d'oeuf
quelques gouttes d'eau
Instructions
Préparation de la pâte
Tamiser la farine et la verser dans le bol d'un robot.
Ajouter le beurre, l'huile d'olive et le sel et commencer à pétrir puis ajouter l'eau.
Lorsque la pâte est bien amalgamée, la couvrir d'un film et la placer au frais pendant 1 heure environ.
Réalisation des empanadas, cuisson et service
Etaler la pâte assez finement sur une plan de travail fariné.
Détailler des disques de pâte de 12 cm de diamètre environ.
Garnir avec un peu de riste d'aubergines bien égouttée puis refermer la pâte pour former un chausson.
Bien sceller à l'aide d'une fourchette.
Préchauffer un four à 230°C. Enfourner les empenadas en baissant immédiatement la température à 200°C.
Laisser cuire 6 à 7 minutes.
Sortir les empenadas du four, les dorer au jaune d'oeuf additionné de quelques gouttes d'eau.
Laisser reposer 2 minutes puis enfourner à nouveau dans le four pendant 5 à 6 minutes supplémentaires.
Servir chaud avec de la ricotta.