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« Big » petits pains au lait

Petits pains briochés maison
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps de repos1 heure
Temps total1 heure 45 minutes
Type de plat: boulange
Cuisine: Française
Portions: 10 pièces

Ingrédients

Pour la pâte

  • 550 g de farine
  • 300 g de lait 1/2 écrémé
  • 50 g de beurre très mou
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 50 g de sucre en poudre

Pour la dorure

  • 1 jaune d’oeuf
  • 4 cuillères à soupe de lait

Instructions

  • Faire tiédir le lait et y délayer la levure.
  • Placer dans le bol d’un robot, le beurre, le sucre et verser le lait avec la levure.
  • Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
  • Ajouter la farine petit à petit et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène qui se décolle des parois du bol.
  • Fariner la pâte et la placer dans un saladier.
  • Recouvrir d’un film alimentaire ou d’un torchon et laisser pousser pendant 1 heure environ (la pâte doit doubler de volume).
  • Fariner un plan de travail et dégazer la pâte.
  • Couper la pâte en 8 à 10 portions égales (selon la taille voulue) et façonner des petits pains.
  • Placer les pains sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Recouvrir d’un film alimentaire ou d’un torchon pendant 1 heure.
  • Mélanger le jaune d’oeuf et 2 cuillères à soupe de lait.
  • Réserver le lait restant dans un petit bol.
  • Badigeonner les petits pains avec le mélange oeuf-lait et chiqueter la pâte à l’aide de ciseaux.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C/190°C pendant 18 minutes environ.
  • 5 minutes avant la fin de la cuisson, sortir les petits pains de four et les badigeonner avec le lait réservé.
  • Remettre immédiatement au four.
  • Les pains sont cuits lorsqu’ils sont dorés. Laisser refroidir sur une grille et déguster.