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Toupet de tomates
Entrée apéritive à la tomate et au thé
Temps de préparation
13
minutes
min
Temps de cuisson
20
minutes
min
Temps total
33
minutes
min
Type de plat:
Apéritif
Cuisine:
Française
Portions:
6
verrines
Ingrédients
1
kg
de tomate coeur de boeuf
6 to
mates cerise
2
cuillères à café bombées de thé toupet de légumes
15
cl
de thé infusé toupet de légumes
150
g
de fromage de chèvre très frais
2
pincées de piment d’Espelette
1/2
cuillère à café de sucre cassonade
1
branche de thym
2
feuilles de basilic
1
cuillère à café de miel d’acacia
huile d’olive
sel
poivre du moulin
Instructions
Préparation et cuisson de la purée de tomates au thé.
Détailler la tomate coeur de boeuf en quartiers.
Faire chauffer un généreux trait d’huile d’olive dans une sauteuse et y déposer les quartiers de tomates.
Au bout de 5 minutes, baisser le feu et verser la moitié du thé infusé et tout le sucre.
Ajouter le thym et les feuilles de basilic. Saler et poivrer légèrement.
Laisser compoter encore 10 minutes.
Si les tomates commencent à attacher, verser un peu de thé infusé.
Parsemer les deux cuillères de thé sur les tomates et mélanger.
Laisser cuire encore quelques minutes, le temps d’obtenir une purée de tomates où l’eau s’est suffisamment évaporée pour ne pas être coulis.
Débarrasser dans un bol et laisser refroidir.
Préparation et cuisson des tomates cocktail.
Dans la même sauteuse que celle qui a servi à la confection de la purée de tomates, verser un trait d’huile d’olive et le miel.
Ajouter les pincées de piment d’Espelette.
Faire chauffer doucement le mélange et ajouter les tomates.
Les faire rouler dans la sauteuse doucement et les laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que la peau soit juste « fripée ».
Débarrasser sur une assiette.
Montage et service.
Répartir la purée de tomates dans les verrines.
Recouvrir d’un peu de chèvre frais.
Surmonter d’une tomate cocktail et verser le jus qui s’est formé pendant la cuisson.
Servir.