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Toupet de tomates

Entrée apéritive à la tomate et au thé
Temps de préparation13 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total33 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 6 verrines

Ingrédients

  • 1 kg de tomate coeur de boeuf
  • 6 to mates cerise
  • 2 cuillères à café bombées de thé toupet de légumes
  • 15 cl de thé infusé toupet de légumes
  • 150 g de fromage de chèvre très frais
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 1/2 cuillère à café de sucre cassonade
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de basilic
  • 1 cuillère à café de miel d’acacia
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions

Préparation et cuisson de la purée de tomates au thé.

  • Détailler la tomate coeur de boeuf en quartiers.
  • Faire chauffer un généreux trait d’huile d’olive dans une sauteuse et y déposer les quartiers de tomates.
  • Au bout de 5 minutes, baisser le feu et verser la moitié du thé infusé et tout le sucre.
  • Ajouter le thym et les feuilles de basilic. Saler et poivrer légèrement.
  • Laisser compoter encore 10 minutes.
  • Si les tomates commencent à attacher, verser un peu de thé infusé.
  • Parsemer les deux cuillères de thé sur les tomates et mélanger.
  • Laisser cuire encore quelques minutes, le temps d’obtenir une purée de tomates où l’eau s’est suffisamment évaporée pour ne pas être coulis.
  • Débarrasser dans un bol et laisser refroidir.

Préparation et cuisson des tomates cocktail.

  • Dans la même sauteuse que celle qui a servi à la confection de la purée de tomates, verser un trait d’huile d’olive et le miel.
  • Ajouter les pincées de piment d’Espelette.
  • Faire chauffer doucement le mélange et ajouter les tomates.
  • Les faire rouler dans la sauteuse doucement et les laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que la peau soit juste « fripée ».
  • Débarrasser sur une assiette.

Montage et service.

  • Répartir la purée de tomates dans les verrines.
  • Recouvrir d’un peu de chèvre frais.
  • Surmonter d’une tomate cocktail et verser le jus qui s’est formé pendant la cuisson.
  • Servir.