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Poireaux vinaigrette, copeaux de foie gras

Entrée chic de légumes au foie gras
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson10 min
Temps total25 min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 16 petits poireaux "crayons"
  • 1/2 foie gras mi-cuit de canard très froid
  • 3 cuillères à café de vinaigre balsamique blanc
  • 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • quelques gouttes d'huile de noix facultatif
  • sel poivre du moulin
  • quelques pluches de cerfeuil

Instructions

  • Parer les poireaux en coupant le pied et enlever la première peau.
  • Couper à 12 cm de haut (à la limite du blanc tirant sur le vert).
  • Les laver  et enlever la terre. Faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes environ et les disposer sur un plat.
  • Laisser tiédir.
  • Préparer la vinaigrette avec le vinaigre balsamique blanc, l'huile de tournesol, le sel et le poivre.
  • La répartir sur les poireaux.
  • Ajouter éventuellement quelques gouttes d'huile de noix.
  • Réaliser des copeaux de foie gras à l'aide d'un économe et les disposer sur les poireaux.
  • Parsemer de pluches de cerfeuil finement ciselées.
  • Servir immédiatement avec du pain grillé.