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Pannacotta caramel au pain d'épices
Dessert à la crème avec une sauce caramel onctueuse
Temps de préparation
15
minutes
min
Temps de cuisson
10
minutes
min
Temps de repos
3
heures
h
Temps total
3
heures
h
25
minutes
min
Type de plat:
Dessert
Cuisine:
Italienne
Portions:
6
personnes
Ingrédients
Pour la pannacotta à la vanille
500
g
de crème liquide entière
50
g
de sucre en poudre ou de spécialité sucrière saveur vanille
2
feuilles de gélatine
Pour le caramel au pain d'épice
250
g
de crème liquide entière
75
g
de sucre en poudre
3/4
cuillère à café
d'épices à pain d'épices moulues
Instructions
Préparation de la pannacotta
Placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les faire ramollir.
Porter à ébullition la moitié de la crème liquide avec le sucre.
Egoutter la gélatine et bien la presser pour enlever l'eau.
L'ajouter dans la crème chaude pour la faire fondre. Mélanger.
Verser le reste de crème, mélanger puis répartir la panna cotta dans des petits pots.
Réserver au moins 3 heures au réfrigérateur.
Préparer du caramel au pain d'épices
Verser la crème dans une casserole et ajouter les épices. Porter à ébullition.
Pendant ce temps, placer le sucre dans une casserole.
Le faire fondre à feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel assez foncé.
Hors du feu, verser la crème en plusieurs fois en mélangeant bien à chaque ajout.
Remettre sur le feu et porter le caramel à ébullition, le laisser réduire pendant 3 minutes : il doit légèrement épaissir.
Laisser refroidir à température ambiante et placer au frais 20 minutes.