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Pannacotta caramel au pain d'épices

Dessert à la crème avec une sauce caramel onctueuse
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson10 min
Temps de repos3 h
Temps total3 h 25 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour la pannacotta à la vanille

  • 500 g de crème liquide entière
  • 50 g de sucre en poudre ou de spécialité sucrière saveur vanille
  • 2 feuilles de gélatine

Pour le caramel au pain d'épice

  • 250 g de crème liquide entière
  • 75 g de sucre en poudre
  • 3/4 cuillère à café d'épices à pain d'épices moulues

Instructions

Préparation de la pannacotta

  • Placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les faire ramollir.
  • Porter à ébullition la moitié de la crème liquide avec le sucre.
  • Egoutter la gélatine et bien la presser pour enlever l'eau.
  • L'ajouter dans la crème chaude pour la faire fondre. Mélanger.
  • Verser le reste de crème, mélanger puis répartir la panna cotta dans des petits pots.
  • Réserver au moins 3 heures au réfrigérateur.

Préparer du caramel au pain d'épices

  • Verser la crème dans une casserole et ajouter les épices. Porter à ébullition.
  • Pendant ce temps, placer le sucre dans une casserole.
  • Le faire fondre à feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel assez foncé.
  • Hors du feu, verser la crème en plusieurs fois en mélangeant bien à chaque ajout.
  • Remettre sur le feu et porter le caramel à ébullition, le laisser réduire pendant 3 minutes : il doit légèrement épaissir.
  • Laisser refroidir à température ambiante et placer au frais 20 minutes.