Peler les topinambours et les pommes de terre puis les détailler en cubes.
Peler et émincer l'oignon.
Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse, y faire revenir sur feu doux l'oignon pendant quelques minutes. Saler.
Ajouter les cubes de topinambours et les pommes de terre.
Les faire suer quelques minutes en mélangeant régulièrement, saler.
Couvrir d'eau et laisser cuire pendant 20 minutes environ. Les légumes doivent être tendres.
Pendant ce temps faire fondre le beurre sur feu assez vif dans une poêle. Couper le pain en petits cubes et le placer dans la poêle.
Mélanger régulièrement jusqu'à ce que les croûtons soient bien dorés et croustillants. Réserver.
Placer les légumes dans le bol d'un blender avec un peu d'eau de cuisson.
Ajouter au fur et à mesure l'eau de cuisson afin d'obtenir une texture veloutée.
Verser la crème et bien mélanger.
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Répartir le velouté dans des bols. Servir avec les croûtons et un peu de persil.