Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Les écraser en purée puis ajouter l'oeuf. Bien mélanger.
Diluer la levure dans le lait tiède.
Dans le bol d'un robot muni du crochet pétrisseur, mettre la farine, le sucre, le sel puis la purée de pommes de terre avec le levure délayée dans le lait.
Mélanger 3 minutes à vitesse 1 puis 3 minutes à vitesse 2.
Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et pétrir encore quelques minutes : le beurre doit être absorbé et la pâte devenir élastique.
Former une boule grossière dans la cuve du robot, couvrir avec un torchon et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
Faire un rabat toutes les 30 minutes.
Fariner le plan de travail et diviser la pâte à 6 portions égales.
Façonner chaque morceau de pâte en une boule et les déposer en forme de couronne sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
Couvrir à nouveau avec un torchon et laisser lever pendant 1h00 à 1h30 à température ambiante.
Préchauffer le four à 230°C avec un grille à mi-hauteur et une lèche-frite en dessous.
Dorer la couronne au jaune d'oeuf, parsemer la fleur de sel et le thym.
Enfourner la plaque et verser immédiatement l'équivalent d'un bol d'eau chaude dans la lèchefrite.
Laisser cuire 25 minutes, en baissant le four si le pain colore trop vite.
Laisser refroidir sur une grille.