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Pain couronne pomme de terre et thym
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Pain à la pomme de terre et au thym

Pain brioché salé
Temps de préparation50 minutes
Temps de cuisson55 minutes
Temps de repos3 heures
Temps total4 heures 45 minutes
Type de plat: boulange
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 400 g de pommes de terre
  • 90 g de beurre mou
  • 30 g de lait
  • 15 g de sucre
  • 9 g de sel
  • 3.5 g de levure sèche de boulanger
  • 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
  • 1 branche de thym
  • une quantité suffisante de fleur de sel

Instructions

  • Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Les écraser en purée puis ajouter l'oeuf. Bien mélanger.
  • Diluer la levure dans le lait tiède.
  • Dans le bol d'un robot muni du crochet pétrisseur, mettre la farine, le sucre, le sel puis la purée de pommes de terre avec le levure délayée dans le lait.
  • Mélanger 3 minutes à vitesse 1 puis 3 minutes à vitesse 2.
  • Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et pétrir encore quelques minutes : le beurre doit être absorbé et la pâte devenir élastique.
  • Former une boule grossière dans la cuve du robot, couvrir avec un torchon et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
  • Faire un rabat toutes les 30 minutes.
  • Fariner le plan de travail et diviser la pâte à 6 portions égales.
  • Façonner chaque morceau de pâte en une boule et les déposer en forme de couronne sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
  • Couvrir à nouveau avec un torchon et laisser lever pendant 1h00 à 1h30 à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 230°C avec un grille à mi-hauteur et une lèche-frite en dessous.
  • Dorer la couronne au jaune d'oeuf, parsemer la fleur de sel et le thym.
  • Enfourner la plaque et verser immédiatement l'équivalent d'un bol d'eau chaude dans la lèchefrite.
  • Laisser cuire 25 minutes, en baissant le four si le pain colore trop vite.
  • Laisser refroidir sur une grille.