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Tartelettes au chocolat

Tartes individuelles garnies de ganache au chocolat noir et lait
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps de repos1 heure
Temps total2 heures 20 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte sucrée

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre à température ambiante
  • 90 g de sucre glace
  • 60 g de poudre de noisettes
  • 60 g d'oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la ganache au chocolat

  • 85 g de chocolat noir à pâtisserie entre 60 et 70 %
  • 15 g de chocolat au lait
  • 75 g de lait 1/2 écrémé
  • 75 g de crème liquide entière
  • 25 g d'oeuf

Instructions

La pâte sucrée

  • Dans un saladier, battre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne pommade.
  • Ajouter le sucre glace et la poudre de noisette : mélanger à l'aide d'un fouet.
  • Ajouter l'oeuf, le sel et mélanger jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  • Ajouter la farine : la mélanger grossièrement avec les mains puis renverser le tout sur un plan de travail. Fraser la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène.
  • Placer la pâte au frais dans une boîte hermétique (pour éviter d'utiliser du film alimentaire) pour 1 heure minimum.
  • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et l'étaler pas trop finement.
  • Détailler des disques de pâte plus grands que vos moules ou cercles et les foncer.
  • Enlever l'exécedent de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur les bords.
  • Placer toutes les moules foncés sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Laisser reposer au frais pendant 1 heure.
  • Enfourner les fonds de tarte dans un four préchauffé à 160 degrés pendant 25 minutes.
  • Laisser complètement refroidir.

La ganache au chocolat

  • Hacher les deux chocolats au couteau et placer dans un saladier.
  • Dans une casserole porter à ébullition le lait et la crème.
  • Verser le mélange bouillant en deux fois sur le chocolat.
  • Quand le chocolat a complètement fondu, incorporer l'oeuf dans la préparation. La ganache doit être semi-liquide.
  • Verser la ganache dans les fonds de tarte à quelques milimètres du bord.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 150 degrés pendant 15 minutes environ.
  • Les tartelettes sont prêtes lorsque la ganache est tremblottante. Laisser refroidir avant dégustation.
  • Déguster à température ambiante.