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Boulettes de boeuf-ricotta

Préparation à base de viande et fromage pour un plat mijoté complet
Temps de préparation35 minutes
Temps de cuisson1 heure 10 minutes
Temps total1 heure 45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de boeuf haché
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • 400 g de tomates concassées en boîte
  • 250 g de ricotta
  • 100 g de pain un peu rassis haché
  • 2 oignons
  • 60 g de parmesan
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 1 gros oeuf
  • 4 gousses d'ail
  • 10 brins de persil plat
  • 20 feuilles d'origan
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Peler les oignons et les gousses d'ail puis les hacher. Ciseler les feuilles d'origan.
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande sauteuse et y faire revenir la moitié des oignons et l'ail. Ajouter la moitié de l'origan. Laisser cuire en mélangeant régulièrement pendant 10 minutes à feu moyen (les oignons ne doivent pas colorer).
  • Ajouter les tomates concassées ainsi que la moitié du bouillon. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson encore 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.
  • Préparer les boulettes : placer dans un saladier le reste des oignons, de l'ail et de l'origan. Ajouter le pain haché, la ricotta et le boeuf.
  • Râper le parmesan, ciseler le persil et les placer dans le saladier. Ajouter l'oeuf, saler et poivrer.
  • Mélanger l'ensemble à la main et former des boulettes.
  • Verser un peu d'huile d'olive dans une poêle, y faire revenir la moitié des boulettes pendant 10 minutes en les faisant rouler délicatement dans les poêle. Débarrasser dans une assiette et répéter l'opération.
  • Déposer la totalité des boulettes dans la sauteuse avec la sauce tomate, verser le bouillon restant puis couvrir.
  • Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Retirer le couvercle et monter le feu à moyen afin de faire épaissir la sauce. Retirassiez du feu et laisser reposer 10 minutes puis servir.