Peler les oignons et les gousses d'ail puis les hacher. Ciseler les feuilles d'origan.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande sauteuse et y faire revenir la moitié des oignons et l'ail. Ajouter la moitié de l'origan. Laisser cuire en mélangeant régulièrement pendant 10 minutes à feu moyen (les oignons ne doivent pas colorer).
Ajouter les tomates concassées ainsi que la moitié du bouillon. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson encore 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.
Préparer les boulettes : placer dans un saladier le reste des oignons, de l'ail et de l'origan. Ajouter le pain haché, la ricotta et le boeuf.
Râper le parmesan, ciseler le persil et les placer dans le saladier. Ajouter l'oeuf, saler et poivrer.
Mélanger l'ensemble à la main et former des boulettes.
Verser un peu d'huile d'olive dans une poêle, y faire revenir la moitié des boulettes pendant 10 minutes en les faisant rouler délicatement dans les poêle. Débarrasser dans une assiette et répéter l'opération.
Déposer la totalité des boulettes dans la sauteuse avec la sauce tomate, verser le bouillon restant puis couvrir.
Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Retirer le couvercle et monter le feu à moyen afin de faire épaissir la sauce. Retirassiez du feu et laisser reposer 10 minutes puis servir.