Peler la courge, ôter les graines et couper la chair en cubes.
Peler et émincer les gousses d'ail et l'oignon.
Peler le morceau de gingembre et le râper.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive puis ajouter l'oignon. Laisser cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Ajouter l'ail, le gingembre râpé et la pâte de curry rouge. Mélanger et cuire quelques instants.
Ajouter les cubes de courge, bien mélanger et laisser cuire 5 minutes.
Verser le lait de coco et l'eau sur la préparation. Presser le citron vert et ajouter la sauce soja. Baisser le feu et laisser mijoter 25 minutes à feu doux.
Mixer la soupe dans un blender, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Répartir la soupe dans des bols.
Concasser grossièrement les noix de cajou et les parsemer sur les bols. Ajouter les feuilles de coriandre et verser le lait de coco. Finir par un peu de piment d'Espelette selon le goût.