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Croustade aux pommes

Dessert aux fruits originaire du sud-ouest
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps total1 heure 20 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 parts

Ingrédients

  • 6 pommes
  • 10 feuilles de pâte filo
  • 5 cl d’Armagnac
  • ½ gousse de vanille
  • 1 zeste d’orange bio
  • 150 g de beurre
  • 120 g de sucre

Instructions

  • Peler les pommes, les détailler en tranches un peu épaisses.
  • Verser l’Armagnac dans un saladier, ajouter la ½ gousse de vanille coupée en deux et le zeste d’orange. Mélanger et ajouter les tranches de pommes. Laisser macérer pendant 2 heures à température ambiante.
  • Faire mousser 50 g de beurre dans une grande poêle. Egoutter les morceaux de pomme et les déposer dans la poêle.
  • Laisser cuire pendant 2 à 3 minutes sur feu moyen puis ajouter 50 g de sucre cassonade. Poursuivre la cuisson pendant quelques minutes tout en mélangeant régulièrement.
  • Monter le feu sur vif et verser la préparation à l’Armagnac sur les pommes. Laisser cuire 5 minutes de plus en continuant à mélanger régulièrement la préparation. La débarrasser dans une assiette creuse.
  • Faire fondre le reste de beurre à feu doux. Badigeonner quatre feuilles filo et les déposer en les faisant se chevaucher dans le moule, tout en les faisant bien dépasser. Répartir les pommes sur la pâte.
  • Badigeonner les autres feuilles filo avec le beurre et les saupoudrer de sucre. Les disposer sur les pommes comme précédemment.
  • Rabattre les feuilles qui dépassent vers le centre du moule. Beurrer et saupoudrer de sucre 2 feuilles supplémentaires, les déchirer grossièrement puis les froisser ; les déposer sur le dessus de la croustade.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 175°C pendant 25 minutes. Finir la cuisson pendant 3 minutes à 200 degrés. Laisser tiédir sur une grille et déguster.