Go Back

Gâteaux au chocolat de Mémé Yvonne

Dessert individuel pour le goûter
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson13 minutes
Temps total33 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre doux
  • 100 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 80 g de farine

Instructions

  • Casser le chocolat en morceaux. Couper le beurre en cubes.
  • Faire fondre le beurre avec le chocolat à feu doux.
  • Casser les oeufs, séparer le blanc du jaune. Dans un saladier, mélanger vivement le sucre avec les jaunes d'oeuf.
  • Ajouter le mélange beurre-chocolat puis la farine dans le saladier.
  • Fouetter les blancs en neige et les incorporer dans la préparation. Verser la pâte dans un moule ou des mini-moules.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 20 minutes pour un gâteau ou 13 minutes pour les versions muffins (comme sur la photo).
  • Laisser refroidir et démouler. Ajouter un voile de sucre glace (facultatif).