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Kambly's croquant abricots pistache & amandes

Dessert type entremets aux abricots et fruits secs à partager
Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson45 minutes
Temps de repos2 heures
Temps total3 heures 45 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour la biscuit meringué amandes et pistaches

  • 150 g de sucre glace
  • 120 g de poudre d'amandes
  • 35 g de farine
  • 4 blancs d'oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 40 g de pistaches entières non salées

Pour la crème à la vanille

  • 15 cl de lait demi-écrémé
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 g de sucre en poudre
  • 6 g de gélatine
  • 20 cl de crème fleurette
  • 1 gousse de vanille

Pour la garniture aux abricots et la finition

  • 200 g d'abricots frais
  • 1 paquet d'éclats croquants de pistaches Kambly
  • 1 paquet d'éclats croquants d'amandes Kambly

Instructions

Préparation et cuisson du biscuit meringué

  • Tamiser la farine, la poudre d'amandes et le sucre glace. Fouetter les blancs en neige et ajouter petit à petit le sucre. Continuer de fouetter jusqu'à obtenir une meringue bien ferme.
  • Incorporer délicatement le mélange farine-poudre d'amandes-sucre glace à la meringue.
  • Placer la pâte dans une poche à douille lisse et confectionner un grand carré de pâte sur un papier cuisson.
  • Parsemer les pistaches sur la pâte puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes. Laisser refroidir complètement sur une grille.

Préparation de la crème à la vanille

  • Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre. Gratter la gousse de vanille : placer les graines et la gousse dans une casserole et verser le lait.
  • Porter le lait à ébullition et le verser sur les oeufs tout en fouettant vivement. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire à feu très doux, en remuant constamment, jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère en bois.
  • Porter hors du feu et verser dans un saladier. Essorer la gélatine et l'incorporer dans la préparation. Laisser refroidir.
  • Fouetter la crème fleurette en chantilly et l'incorporer délicatement dans la préparation à la vanille.

Montage et finition du gâteau

  • Détailler les abricots en cubes.
  • Poser un cercle à pâtisserie carré sur le biscuit meringué et ôter les chutes. Placer le carré sur le plat de service ou bien sur une semelle cartonnée (pour le déplacer facilement).
  • Disposer un peu de crème à la vanille sur le biscuit, parsemer les abricots puis recouvrir de la crème à la vanille. Placer au frais pour 2 heures.
  • Enlever le cercle. Poser les biscuits d'éclats croquants sur le gâteau et servir de suite.