Dessert type entremets aux abricots et fruits secs à partager
Temps de préparation1 heureh
Temps de cuisson45 minutesmin
Temps de repos2 heuresh
Temps total3 heuresh45 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8personnes
Ingrédients
Pour la biscuit meringué amandes et pistaches
150gde sucre glace
120gde poudre d'amandes
35gde farine
4blancs d'oeufs
150gde sucre en poudre
40gde pistaches entières non salées
Pour la crème à la vanille
15clde lait demi-écrémé
3jaunes d'oeufs
30gde sucre en poudre
6gde gélatine
20clde crème fleurette
1gousse de vanille
Pour la garniture aux abricots et la finition
200gd'abricots frais
1paquet d'éclats croquants de pistaches Kambly
1paquet d'éclats croquants d'amandes Kambly
Instructions
Préparation et cuisson du biscuit meringué
Tamiser la farine, la poudre d'amandes et le sucre glace. Fouetter les blancs en neige et ajouter petit à petit le sucre. Continuer de fouetter jusqu'à obtenir une meringue bien ferme.
Incorporer délicatement le mélange farine-poudre d'amandes-sucre glace à la meringue.
Placer la pâte dans une poche à douille lisse et confectionner un grand carré de pâte sur un papier cuisson.
Parsemer les pistaches sur la pâte puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes. Laisser refroidir complètement sur une grille.
Préparation de la crème à la vanille
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre. Gratter la gousse de vanille : placer les graines et la gousse dans une casserole et verser le lait.
Porter le lait à ébullition et le verser sur les oeufs tout en fouettant vivement. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire à feu très doux, en remuant constamment, jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère en bois.
Porter hors du feu et verser dans un saladier. Essorer la gélatine et l'incorporer dans la préparation. Laisser refroidir.
Fouetter la crème fleurette en chantilly et l'incorporer délicatement dans la préparation à la vanille.
Montage et finition du gâteau
Détailler les abricots en cubes.
Poser un cercle à pâtisserie carré sur le biscuit meringué et ôter les chutes. Placer le carré sur le plat de service ou bien sur une semelle cartonnée (pour le déplacer facilement).
Disposer un peu de crème à la vanille sur le biscuit, parsemer les abricots puis recouvrir de la crème à la vanille. Placer au frais pour 2 heures.
Enlever le cercle. Poser les biscuits d'éclats croquants sur le gâteau et servir de suite.