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Pâtes à la provençale

Recette de pâtes aux poivrons, courgettes, tomate et oignon à manger chaud ou froid en salade
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 450 g de penne
  • 400 g de tomate concassées en boîte
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 1 courgette
  • 1 gousse d'ail
  • 12 olives vertes
  • une quantité suffisante d'huile d'olive
  • un peu de parmesan
  • quelques feuilles de basilic
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Peler l'oignon et l'ail.
  • Enlever les graines et les parties blanches du poivron puis le détailler ne lanières.
  • Couper la courgette en petits cubes.
  • Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon avec un petit d'huile d'olive sur feu moyen. Quand l'oignon commence à blondir, ajouter les lamelles de poivron. Saler.
  • Faire revenir quelques minutes, ajouter un fond d'eau et couvrir : laisser cuire en remuant régulièrement. Les poivrons doivent avoir un aspect "fondu".
  • Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Y faire revenir l'ail et les courgettes sur feu assez vif. Saler.
  • Lorsque les poivrons sont cuits, ajouter les courgettes à l'ail ainsi que les tomates concassées. Laisser mijoter une dizaine de minutes. Ajouter les olives. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
  • Pendant ce temps, faire cuire les penne selon les instructions du paquet.
  • Les égoutter et les déposer dans la sauteuse avec les légumes. Mélanger.
  • Servir chaud avec des copeaux de parmesan et des feuilles de basilic. Ou sinon, laisser refroidir à température ambiante puis placer au frais pour une consommation comme une salade de pâtes.