Peler l'oignon et l'ail.
Enlever les graines et les parties blanches du poivron puis le détailler ne lanières.
Couper la courgette en petits cubes.
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon avec un petit d'huile d'olive sur feu moyen. Quand l'oignon commence à blondir, ajouter les lamelles de poivron. Saler.
Faire revenir quelques minutes, ajouter un fond d'eau et couvrir : laisser cuire en remuant régulièrement. Les poivrons doivent avoir un aspect "fondu".
Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Y faire revenir l'ail et les courgettes sur feu assez vif. Saler.
Lorsque les poivrons sont cuits, ajouter les courgettes à l'ail ainsi que les tomates concassées. Laisser mijoter une dizaine de minutes. Ajouter les olives. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Pendant ce temps, faire cuire les penne selon les instructions du paquet.
Les égoutter et les déposer dans la sauteuse avec les légumes. Mélanger.
Servir chaud avec des copeaux de parmesan et des feuilles de basilic. Ou sinon, laisser refroidir à température ambiante puis placer au frais pour une consommation comme une salade de pâtes.