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Soufflé au chocolat et à l'armagnac

Dessert raffiné au chocolat
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 8 œufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 225 g de farine
  • 1 c. à c. rase de levure chimique
  • 50 cl de lait
  • 50 cl de crème liquide
  • 500 g de chocolat noir
  • 35 g d’armagnac du domaine d’Ognoas
  • 1 pincée de sel

Instructions

Préparation et cuisson de la crème pâtissière au chocolat

  • Dans un saladier fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Quand le sucre est bien dissous, ajouter la farine et la levure chimique.
  • Porter le lait et la crème à ébullition, puis verser la moitié sur le mélange précédent.
  • Mélanger à nouveau, puis verser le tout dans la casserole sur le reste de lait et de crème chaud.
  • Porter à ébullition pendant 2 minutes, sans jamais cesser de remuer à l’aide d’un fouet.
  • Quand la crème pâtissière est assez épaisse, la verser aussitôt dans un saladier.
  • Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec l’armagnac puis l'incorporer à la crème pâtissière.
  • Filmer au contact et laisser refroidir.
  • Lorsque la crème pâtissière est à température ambiante, fouetter les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel et les incorporer-les très délicatement.

Cuisson des soufflés

  • Pour des moules individuels de 7 cm de diamètre, préchauffer le four à 240 °C, ou pour un grand moule à soufflé, à 200 °C.
  • Beurrer et saupoudrer de sucre les parois du (demoule(à soufflé, puis verser la préparation jusqu’aux trois quarts de la hauteur.
  • Enfourner 10 minutes pour les petits moules ou 20 minutes pour le grand moule.