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Charlotte aux fraises

Dessert aux fraises avec une garniture crémeuse et des biscuits boudoir
Temps de préparation30 minutes
Temps de repos8 heures
Temps total8 heures 30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour la charlotte

  • 30 biscuits boudoirs
  • 500 g de fraises environ
  • 35 cl de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone
  • un peu de sucre en poudre selon votre goût
  • 2 feuilles de gélatine
  • 25 ml de sirop de fraises des bois Monin

Pour le coulis de fraises (en option)

  • 150 g de fraises
  • un peu de sucre en poudre

Instructions

Préparation de la chantilly à la fraise

  • Placer les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Monter la crème liquide avec le mascarpone en chantilly, finir par une touche de sucre.
  • Mixer 8 fraises avec un peu de sucre pour obtenir un coulis.
  • Faire chauffer la préparation sur feu très doux, essorer les feuilles de gélatine ramollies et les faire dissoudre dans la préparation en mélangeant vivement.
  • Passer le coulis au chinois pour obtenir une texture très lisse (en option) et laisser refroidir à température ambiante.
  • Mélanger délicatement la chantilly au coulis.
  • Vérifier le goût avec un morceau de fraise et ajouter un peu de sucre si nécessaire.

Montage de la charlotte

  • Découper le reste des fraises en lamelles. Réserver.
  • Verser le sirop de fraises des bois dans une assiette creuse et ajouter 100 ml d’eau.
  • Tremper rapidement les boudoirs dans le sirop et tapisser le moule à charlotte (tour et fond).
  • Verser un peu de chantilly à la fraise et ajouter des lamelles de fraises.
  • Recommencer l’opération deux fois. Recouvrir avec le reste des biscuits boudoir trempés dans le sirop.
  • Glisser au réfrigérateur pendant 8 heures.

Préparation du coulis de fraises et service

  • Mixer les fraises avec un peu de sucre à l’aide d’un robot ou d’un TurboTup.
  • Couvrir et placer au frais.
  • Démouler la charlotte aux fraises sur un plat et servir avec le coulis.