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Boulettes de chevreuil, sauce tomate fumée

Idée recette à partager
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson25 min
Temps total45 min
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour les boulettes

  • 450 g de sauté de chevreuil
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 40 g de pain
  • 10 cl de lait
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’Armagnac
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • Sel
  • Poivre
  • 5 branches de persil plat
  • Une quantité suffisante d’huile de tournesol

Pour la panure

  • 1 œuf
  • 50 g de farine
  • 100 g de chapelure

Pour la sauce

  • 250 g de purée de tomates
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sauce barbecue
  • Quelques pincées de piment d’Espelette
  • Sel

Instructions

  • Faire tremper le pain dans le lait jusqu’à ce qu’il soit mou.
  • Préparer la sauce : mélanger dans une casserole tous les ingrédients, saler légèrement. Faire cuire à feu doux pendant 10 minutes. Réserver dans un bol.
  • Peler l’oignon et l’ail. Détailler le sauté de chevreuil en cubes.
  • Dans le bol d’un mixeur placer l’oignon, l’ail et la viande de chevreuil. Mixer quelques instants puis ajouter : l’œuf, le pain égoutté, le persil plat, l’Armagnac, le piment d’Espelette. Saler et poivrer. Mixer finement.
  • Préparer un bol d’eau fraîche pour humidifier vos mains. Former de petites boulettes et les disposer sur un plat. Les placer pour 20 minutes au congélateur afin de les raffermir et les refaçonner.
  • Préparer 3 assiettes creuses pour la panure : une pour la farine, l’autre pour l’oeuf et la dernière pour la chapelure. Battre l’œuf en omelette. Rouler chaque boulette dans la farine, puis l’œuf battu puis la chapelure.
  • Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire frire les boulettes 5 par 5 jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Les disposer sur une assiette recouverte de papier absorbant.
  • Servir de suite avec la sauce tomate fumée.