Peler les pommes de terre et les faire cuire dans l'eau bouillante salée.
Egoutter et réserver. Laver le chou-fleur, le détailler en fleurettes et faire cuire dans l'eau bouillante salée (encore mieux, faire blanchir les fleurettes de choux-fleur puis ensuite les faire cuire). Egoutter.
Dans un grand saladier, mélanger les pommes de terre et les fleurettes de chou-fleur et réduire le tout en purée. Saler, poivrer puis casser un oeuf dans la purée.
Incorporer puis verser la farine d'un coup. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter le persil, le piment d'Espelette et un trait d'huile d'olive. Mélanger une dernière fois.
Dans une poêle, verser un généreux filet d'huile d'olive puis lorsqu'elle est bien chaude y déposer des petits tas de pâte avec une cuillère à soupe.
Faire cuire sur l'autre face jusqu'à ce l'ensemble soit bien doré et réserver sur une assiette où l'on aura posé deux feuilles d'essuie-tout pour éponger un peu le gras résiduel. Garder au chaud.
Continuer ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. Servir de suite.