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Agneau façon chorba

Plat d'agneau mijoté aux pois chiches
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson2 h 15 min
Temps total2 h 35 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Afrique du nord
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1,5 d'agneau collier et côtes découvertes
  • 2 oignons
  • 1 poireau
  • 1 courgette
  • 1 boîte de pois chiches (260 g)
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 petit pot de concentré de tomates
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • un peu d'huile d'olive
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Instructions

  • Faire chauffer un peu l'huile dans une cocotte et y faire revenir les morceaux de viande sur toutes les faces jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Jeter le gras si nécessaire.
  • Eplucher les oignons et les émincer finement ainsi que le poireau.
  • Détailler en très fines tranches les courgettes et hacher la moitié du bouquet de persil plat.
  • Ajouter dans la cocotte, les oignons et le poireau en les faisant revenir doucement puis les tranches de courgettes, le cumin, le persil haché et le concentré de tomates.
  • Mouiller avec de l'eau jusqu'à recouvrir la viande. Saler légèrement.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h45. Rincer et égoutter les pois chiches.
  • Les ajouter dans la cocotte et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
  • Ciseler le reste de persil plat et en parsemer le plat.
  • Donner quelques tours de poivre du moulin et ajouter quelques pincées de fleur de sel. Servir de suite.