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Velouté de brocolis

Soupe de légumes saine et onctueuse
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de brocolis
  • 1 petit oignon
  • 1 blanc de poireau
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • sel
  • poivre
  • facultatif : quelques herbes fraîches (persil plat, thym frais...) selon le goût.

Instructions

  • Peler et émincer l'oignon. Détailler le blanc de poireau en rondelles.
  • Séparer les brocolis en fleurettes. Couper le trognon, enlever les feuilles et détailler le trognons en cubes.
  • Dans une grande sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive.
  • Ajouter l'oignon et faire revenir 2 minutes.
  • Ajouter les rondelles de poireau et les fleurettes de brocolis. Saler.
  • Faire revenir en mélangeant régulièrement pendant 5 minutes à feu moyen/doux.
  • Verser de l'eau à hauteur, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les brocolis soient tendres.
  • Placer tous les légumes dans le bol d'un blender et verser la moitié d'eau de cuisson. Commencer à mixer et ajuster la consistance de la soupe en ajoutant petit à petit de l'eau.
  • Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche, poivrer. Rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire.
  • Mixer une dernière fois.
  • Verser la velouté de brocolis dans des bols. Répartir la crème fraîche restante dans chaque bol. Ajouter quelques herbes fraîches selon le goût et servir de suite.