Peler et émincer l'oignon. Détailler le blanc de poireau en rondelles.
Séparer les brocolis en fleurettes. Couper le trognon, enlever les feuilles et détailler le trognons en cubes.
Dans une grande sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive.
Ajouter l'oignon et faire revenir 2 minutes.
Ajouter les rondelles de poireau et les fleurettes de brocolis. Saler.
Faire revenir en mélangeant régulièrement pendant 5 minutes à feu moyen/doux.
Verser de l'eau à hauteur, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les brocolis soient tendres.
Placer tous les légumes dans le bol d'un blender et verser la moitié d'eau de cuisson. Commencer à mixer et ajuster la consistance de la soupe en ajoutant petit à petit de l'eau.
Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche, poivrer. Rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire.
Mixer une dernière fois.
Verser la velouté de brocolis dans des bols. Répartir la crème fraîche restante dans chaque bol. Ajouter quelques herbes fraîches selon le goût et servir de suite.