Placer le beurre avec le sucre, les graines de vanille, les zestes de citron et le jus de citron dans le bol d'un robot équipé de la feuille.
Faire tourner à vitesse rapide pendant 3 à 4 minutes afin de bien crémer le beurre.
Battre les oeufs dans un bol et les ajouter petit à petit dans la préparation en faisant tourner le robot à vitesse moyenne.
Ajouter la farine, le sel et la poudre d’amande en trois fois.
Lorsque la pâte est bien homogène, incorporer 150 g de myrtilles à la spatule avant de verser la pâte dans le moule chemisé.
Enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C sur chaleur tournante.
Au bout de ce temps, parsemer les myrtilles restantes sur la pâte ainsi que les amandes émondées légèrement concassées.
Poursuivre la cuisson pendant 40 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien gonflé.
Si il dore trop en cours de cuisson, le recouvrir d'un papier sulfurisé.
Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort sèche.
Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler sur une grille.
Déguster lorsque le gâteau a complètement refroidi.