Go Back

Gâteau myrtilles, citron et amandes

Gâteau à partager de Yottam Ottolenghi
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson55 min
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Anglais
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 150 g de beurre doux un peu mou
  • 190 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères  à café de zeste de citron
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 œufs
  • 90 g de farine à poudre à lever incorporée
  • 1 bonne pincée de sel
  • 110 g de poudre d'amande
  • 200 g de myrtilles
  • 70 g d'amandes émondées

Instructions

Préparation et cuisson

  • Placer le beurre avec le sucre, les graines de vanille, les zestes de citron et le jus de citron dans le bol d'un robot équipé de la feuille.
  • Faire tourner à vitesse rapide pendant 3 à 4 minutes afin de bien crémer le beurre.
  • Battre les oeufs dans un bol et les ajouter petit à petit dans la préparation en faisant tourner le robot à vitesse moyenne.
  • Ajouter la farine, le sel et la poudre d’amande en trois fois.
  • Lorsque la pâte est bien homogène, incorporer 150 g de myrtilles à la spatule avant de verser la pâte dans le moule chemisé.
  • Enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C sur chaleur tournante.
  • Au bout de ce temps, parsemer les myrtilles restantes sur la pâte ainsi que les amandes émondées légèrement concassées.
  • Poursuivre la cuisson pendant 40 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit bien gonflé.
  • Si il dore trop en cours de cuisson, le recouvrir d'un papier sulfurisé.
  • Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort sèche.
  • Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler sur une grille.
  • Déguster lorsque le gâteau a complètement refroidi.