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Cake marbré

Gâteau vanille et cacao à partager
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 20 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 240 g de farine + 1 cuillère à soupe pour le moule
  • 160 g de beurre pommade + 1 cuillère à soupe pour le moule
  • 160 g de sucre glace
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 12 g de cacao en poudre
  • 2 gousses de vanille

Instructions

Préparation

  • Avec la pointe d'un couteau, ouvrir les gousses de vanille et récupérer les graines.
  • Déposer le beurre très mou, coupé en morceaux, dans un saladier ou le bol d'un robot équipé d'un fouet.
  • Ajouter le sucre et les graines de vanille.
  • Fouetter à vitesse moyenne sans faire mousser.
  • Ajouter les oeufs dans le bol, fouetter.
  • Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique et continuer de mélanger en fouettant jusqu'à obtenir une pâte lisse et crémeuse.
  • Prélever 1/3 de la pâte à la vanille et la placer dans un bol.
  • Ajouter le cacao en le tamisant à travers une passoire fine.
  • Mélanger avec une spatule.

Cuisson

  • Beurrer et fariner le moule puis verser les 3/4 de la pâte à la vanille dans le fond du moule.
  • Ajouter ensuite la pâte au cacao puis recouvrir avec la pâte à la vanille.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 190°C : baisser immédiatement à 180°C et laisser cuire 1 heure.
  • C'est prêt lorsque la lame d'un couteau ressort sèche.
  • Laisser tiédir puis démouler sur une grille.
  • Servir en tranches lorsque le cake est froid.

Notes

Moule à cake anti-adhésif de 20 cm de long