Le marbré des enfants de Philippe Urraca

Ce livre de Philippe Urraca a tout de suite plu à la maison. Les kids ont immédiatement noté qu’ils s’agissait d’un livre destiné à leur tranche d’âge et ils se le sont approprié du genre “toi maman, tu as déjà plein de livres de gâteaux, celui-là il est pour nous. Je te signale qu’il y a marqué POUR les enfants”.

Vue de haut du cake marbré chocolat et vanille du pâtissier meilleur ouvrier de France, Philippe Urraca. Une recette parfaite pour les enfants.

Ils se sont installés sur le canapé et ont commencé à le feuilleter en se délectant à chaque page des jolies illustrations de Mélody Dentruck et des intitulés des recettes. Ils m’ont tout lu à haute de voix (même la préface et le sommaire) en se mettant d’accord sur ce qu’ils préféraient et ce qu’ils aimeraient réaliser en premier (c’est toujours une grande question quand il s’agit de tester un livre de recettes).

On a testé plusieurs recettes, toutes validées par un jury exigeant
C’est Melle Kid qui a pris l’avantage en disant que les chouquettes c’était trop chouette. Un dimanche après-midi, nous nous y sommes mises et nous avons fait un carton plein. Dodues, dorées, légères, croustillantes… Elles ont disparu plus vite que l’éclair. La chandeleur arrivant, notre second test a été les crêpes. Et hop, elles ont aussi ont été dévorées ; j’ai dû ruser pour prendre une photo.

Un dimanche après-midi, alors qu’il faisait tout moche dehors (la pluie dans le Béarn c’est tout un poème), j’ai proposé de tester le cake marbré (ce n’est pas mon livre mais parfois j’ai le droit d’y jeter un oeil quand même ;-)). Si je vous dit qu’il était délicieux, vous me croyez ? Et cette fois, je ne m’y suis prise à temps pour immortaliser notre oeuvre !

Une présentation très bien adaptée pour les enfants
Pour chaque recette, la première double page présente une illustration pleine d’humour en grand format et la liste des ingrédients également sous forme d’illustration avec un encadré “astuce” ou “conseil” parce que Philippe Urraca – meilleur ouvrier de France – n’est pas avare de ses petits secrets de réussite et ça c’est drôlement sympa.

La double page suivante explique – toujours sous forme d’images avec un texte très accessible – la recette en pas à pas. Melle kid qui est au CP a pu me dire exactement ce qu’il fallait utiliser comme ingrédients, quelles étaient les étapes à suivre… J’étais épatée et elle était très fière de me montrer qu’elle avait tout su me dire pour que nous fassions ensemble la plus belle des pâtisseries.

Si vous souhaitez passer un excellent moment en cuisinant avec vos enfants, c’est le livre qu’il vous faut ! Et sinon d’autres idées cool et gourmandes pour les jours de pluie : les voitures sandwich ou les cornets de glace pinata.


P’tit MOF – Pâtisserie pour les enfants
Leçons en pas à pas – Philippe Urraca
Editions du Chêne

Cake marbré de Philippe Urraca

Cake marbré

Gâteau vanille et cacao à partager
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Portions :8 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes

Ingrédients

  • 240 g de farine + 1 cuillère à soupe pour le moule
  • 160 g de beurre pommade + 1 cuillère à soupe pour le moule
  • 160 g de sucre glace
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 12 g de cacao en poudre
  • 2 gousses de vanille

Instructions

Préparation

  • Avec la pointe d’un couteau, ouvrir les gousses de vanille et récupérer les graines.
  • Déposer le beurre très mou, coupé en morceaux, dans un saladier ou le bol d’un robot équipé d’un fouet.
  • Ajouter le sucre et les graines de vanille.
  • Fouetter à vitesse moyenne sans faire mousser.
  • Ajouter les oeufs dans le bol, fouetter.
  • Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique et continuer de mélanger en fouettant jusqu’à obtenir une pâte lisse et crémeuse.
  • Prélever 1/3 de la pâte à la vanille et la placer dans un bol.
  • Ajouter le cacao en le tamisant à travers une passoire fine.
  • Mélanger avec une spatule.

Cuisson

  • Beurrer et fariner le moule puis verser les 3/4 de la pâte à la vanille dans le fond du moule.
  • Ajouter ensuite la pâte au cacao puis recouvrir avec la pâte à la vanille.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 190°C : baisser immédiatement à 180°C et laisser cuire 1 heure.
  • C’est prêt lorsque la lame d’un couteau ressort sèche.
  • Laisser tiédir puis démouler sur une grille.
  • Servir en tranches lorsque le cake est froid.

Notes

Moule à cake anti-adhésif de 20 cm de long

7 réflexions au sujet de “Le marbré des enfants de Philippe Urraca”

    • Le marbré c'est un gâteau assez emblématique pour beaucoup d'entre nous. Moi aussi j'adorais ça quand j'étais enfant (et même encore maintenant ;-)). Ravie de savoir que tu vas régaler plein de monde en Australie !

      Répondre
  1. Chez moi, toute la famille adore le marbré, c'est tellement délicieux. Je ne connaissais pas ce livre, mais je vais essayer de le chercher pour l'offrir à mes enfants et à mes neveux. Ce sera bien pour eux, car, lorsqu'ils sont ensemble, ils ont très envie de cuisiner.

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