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Butterplätzchen

Biscuits de noël au beurre
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson10 min
Temps total25 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Allemand
Portions: 50 biscuits

Ingrédients

Pour la pâte

  • 300 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café rases de levure chimique
  • 1 œuf entier
  • 1 pincée de sel

Pour la décoration

  • 1 jaune d’œuf
  • des épices, des fruits secs, des copeaux de chocolat…

Instructions

  • Sur le plan de travail, déposer la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure et la pincée de sel.
  • Mélanger puis creuser un puits. Y ajouter le beurre froid coupés en petits cubes ainsi que l’oeuf entier.
  • Pétrir jusqu’à consistance homogène. Filmer et réserver au moins une heure au frais.
  • Pour confectionner les butterplätzen, sortir vos plus beaux emporte-pièces, mettre un peu de farine sur le plan de travail.
  • Etaler la pâte sur une hauteur de 3 millimètres environ.
  • Laisser vous guider par votre inspiration en choisissant les formes qui vous plaisent le plus : étoile, lune, coeur… Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou une plaque en flexipan). Avec un pinceau, dorer les biscuits au jaune d’œuf battu dilué avec une cuillère à soupe d’eau. Parsemer de cannelle ou de raisins secs, de chocolat…
  • Enfourner pour une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  • Laisser refroidir sur une grille.