Sur le plan de travail, déposer la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure et la pincée de sel.
Mélanger puis creuser un puits. Y ajouter le beurre froid coupés en petits cubes ainsi que l’oeuf entier.
Pétrir jusqu’à consistance homogène. Filmer et réserver au moins une heure au frais.
Pour confectionner les butterplätzen, sortir vos plus beaux emporte-pièces, mettre un peu de farine sur le plan de travail.
Etaler la pâte sur une hauteur de 3 millimètres environ.
Laisser vous guider par votre inspiration en choisissant les formes qui vous plaisent le plus : étoile, lune, coeur… Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou une plaque en flexipan). Avec un pinceau, dorer les biscuits au jaune d’œuf battu dilué avec une cuillère à soupe d’eau. Parsemer de cannelle ou de raisins secs, de chocolat…
Enfourner pour une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir sur une grille.