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{bredele} Les butterplätzchen ou biscuits de Saint-Nicolas

Bredele biscuits de noël au beurre


Les réjouissances de noël commencent tôt dans les pays de l’est. Saint-Nicolas passe le 6 décembre et si les enfants ont été sages, il leur glisse quelques petits paquets dans la chaussette destinée à cet effet. Je ne suis plus une enfant depuis longtemps mais j’ai cette chance d’avoir toujours Saint-Nicolas qui passe par chez moi. Comme d’habitude, il s’agit de petits présents, pour faire patienter jusqu’à l’arrivée du Père noël (c’est comme cela que ça se passe dans ma famille).

Ma mère confectionne depuis toujours une délicieuse recette de sablés, leur petit nom en allemand est : butterplätzchen qui signifie biscuits au beurre. Je n’imagine pas une seconde un mois de décembre sans en croquer un.

Veillez à bien laisser la pâte au réfrigérateur pour qu’elle soit assez ferme. Sa forte proportion de beurre avec la chaleur des maisons fait qu’elle devient collante et donc plus difficile à étaler. Vous pouvez garnir vos biscuits de vermicelles en chocolat, noisettes, pralin, fruits secs… Il n’y a pas de limite à votre imagination.

Ces biscuits se conservent plusieurs semaines dans une boîte en fer ou un bocal en verre. Une recette de biscuit idéale qui ne met pas la pression pour les fêtes et qui un peut tout à fait se réaliser avec les enfants.

Vous recherchez d’autres recettes de bredele ? Cette recette de Kipferln est absolument irrésistible avec son bon goût d’amandes.

Bredele biscuits de noël au beurre

Butterplätzchen

Biscuits de noël au beurre
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Portions :50 biscuits
Type de plat : Dessert
Cuisine : Allemand
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 300 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café rases de levure chimique
  • 1 œuf entier
  • 1 pincée de sel

Pour la décoration

  • 1 jaune d’œuf
  • des épices, des fruits secs, des copeaux de chocolat…

Instructions

  • Sur le plan de travail, déposer la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure et la pincée de sel.
  • Mélanger puis creuser un puits. Y ajouter le beurre froid coupés en petits cubes ainsi que l’oeuf entier.
  • Pétrir jusqu’à consistance homogène. Filmer et réserver au moins une heure au frais.
  • Pour confectionner les butterplätzen, sortir vos plus beaux emporte-pièces, mettre un peu de farine sur le plan de travail.
  • Etaler la pâte sur une hauteur de 3 millimètres environ.
  • Laisser vous guider par votre inspiration en choisissant les formes qui vous plaisent le plus : étoile, lune, coeur… Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou une plaque en flexipan). Avec un pinceau, dorer les biscuits au jaune d’œuf battu dilué avec une cuillère à soupe d’eau. Parsemer de cannelle ou de raisins secs, de chocolat…
  • Enfourner pour une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  • Laisser refroidir sur une grille.

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