Go Back

Sapin de sablés au beurre

Biscuits sablés en étoiles pour faire un sapin
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson10 min
Temps de repos1 h
Temps total1 h 20 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 2 sapins

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café rases de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Mélanger la farine avec le sucre, le sucre vanillé et la levure chimique.
  • Ajouter un œuf puis le beurre coupé en morceaux.
  • Former une boule de pâte homogène et laisser reposer au frais 1h00.
  • Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné.
  • Détailler des étoiles de différentes tailles à l’aide d’emporte-pièces.
  • Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson allant au four.
  • Séparer le blanc du jaune de l’œuf restant.
  • Mélanger le jaune avec une cuillère à café d’eau et dorer les biscuits.
  • Enfourner les sablés pour 10 à 12 minutes environ selon la taille, ils doivent être dorés.
  • Laisser refroidir complètement sur une grille.
  • Pendant ce temps, mélanger vivement 2 cuillères de sucre glace avec une toute petite quantité de blanc d’œuf restant : vous devez obtenir un glaçage bien blanc et légèrement liquide.
  • Assembler les biscuits du plus grand au plus petit en insérant un petit peu de glaçage entre chaque biscuit afin de bien les faire tenir.
  • Saupoudrer de sucre glace et présenter à table.