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Sapin de noël en sablés

Sapin de noël en sablés au beurre en forme d'étoiles de différentes taille. Décoration au sucre glace et glaçage royal.


Quand on prépare noël on a envie que tout soit beau aussi bien dans la maison que sur la table et dans les assiettes. Et je suis certaine que vous êtes nombreux à vouloir vous surpasser pendant cette période de fête.

A la maison, les enfants ont particulièrement envie de participer et la confection des petits gâteaux et sablés de noël leur fait toujours énormément plaisir. Pour l’enseigne Géant Casino, j’ai proposé ce sapin de noël en sablés et je vous promets qu’il est très facile à réaliser que vous soyez avec des enfants ou non.

Ce qu’il faudra impérativement c’est un jeu d’emporte-pièces en forme d’étoiles du même modèle de différentes tailles. Vous pouvez en trouver facilement sur internet ou dans des boutiques spécialisées pour la cuisine. Pour ce sapin, j’ai 4 tailles différentes et j’empile les étoiles de la même dimension par trois ou quatre en décalant un petit peu à chaque fois pour avoir une impression de volume comme un véritable sapin de noël.

Pour faire tenir les étoiles empilées, j’ai mis un peu de glaçage royal. Lorsque vous allez dorer les biscuits avec le jaune d’oeuf, surtout gardez le blanc car vous en utiliserez une petite partie pour le mélanger à du sucre glace, ce qui vous donnera le glaçage.

A ce stade, vous pouvez aussi décider de décorer votre sapin avec des perles en sucre. Il suffira de les fixer avec du glaçage royal. Et en touche finale, un soupçon de sucre glace pour avoir un sapin gourmand tout enneigé !

Vous pouvez garder ce sapin en sablés pendant plusieurs jours à température ambiante. Si vous avez une boîte en métal de haute dimension et un peu large, déposez délicatement votre sapin dedans, vous pourrez le garder bien plus longtemps.

Sapin de noël sablés au beurre

Sapin de sablés au beurre

Biscuits sablés en étoiles pour faire un sapin
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Portions :2 sapins
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café rases de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Mélanger la farine avec le sucre, le sucre vanillé et la levure chimique.
  • Ajouter un œuf puis le beurre coupé en morceaux.
  • Former une boule de pâte homogène et laisser reposer au frais 1h00.
  • Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné.
  • Détailler des étoiles de différentes tailles à l’aide d’emporte-pièces.
  • Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson allant au four.
  • Séparer le blanc du jaune de l’œuf restant.
  • Mélanger le jaune avec une cuillère à café d’eau et dorer les biscuits.
  • Enfourner les sablés pour 10 à 12 minutes environ selon la taille, ils doivent être dorés.
  • Laisser refroidir complètement sur une grille.
  • Pendant ce temps, mélanger vivement 2 cuillères de sucre glace avec une toute petite quantité de blanc d’œuf restant : vous devez obtenir un glaçage bien blanc et légèrement liquide.
  • Assembler les biscuits du plus grand au plus petit en insérant un petit peu de glaçage entre chaque biscuit afin de bien les faire tenir.
  • Saupoudrer de sucre glace et présenter à table.

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