Quand on prépare noël on a envie que tout soit beau aussi bien dans la maison que sur la table et dans les assiettes. Et je suis certaine que vous êtes nombreux à vouloir vous surpasser pendant cette période de fête.
Une recette de biscuits facile pour les enfants
A la maison, les enfants ont particulièrement envie de participer : la confection des petits gâteaux et sablés de noël comme les vanille kipferln ou les pepparkakor leur fait toujours énormément plaisir. Pour l’enseigne Géant Casino, j’ai proposé ce sapin de noël en sablés et je vous promets qu’il est très facile à réaliser que vous soyez avec des enfants ou non.
Des emporte-pièces de différente taille
Ce qu’il faudra impérativement c’est un jeu d’emporte-pièces en forme d’étoiles du même modèle de différentes tailles. Vous pouvez en trouver facilement sur internet ou dans des boutiques spécialisées pour la cuisine. Pour ce sapin, j’ai 4 tailles différentes et j’empile les étoiles de la même dimension par trois ou quatre en décalant un petit peu à chaque fois pour avoir une impression de volume comme un véritable sapin de noël.
Le jaune d’oeuf pour dorer et le blanc pour le glaçage
Pour faire tenir les étoiles empilées, j’ai mis un peu de glaçage royal. Lorsque vous allez dorer les biscuits avec le jaune d’oeuf, surtout gardez le blanc car vous en utiliserez une petite partie pour le mélanger au sucre glace, ce qui vous donnera le glaçage.
A ce stade, vous pouvez aussi décider de décorer votre sapin avec des perles en sucre. Il suffira de les fixer avec du glaçage royal. Et en touche finale, un soupçon de sucre glace pour avoir un sapin gourmand tout enneigé !
Vous pouvez garder ce sapin en sablés pendant plusieurs jours à température ambiante. Si vous avez une boîte en métal de haute dimension et un peu large, déposez délicatement votre sapin dedans, vous pourrez le garder bien plus longtemps.
Sapin de sablés au beurre
Ingrédients
- 300 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 200 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à café rases de levure chimique
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 pincée de sel
Instructions
- Mélanger la farine avec le sucre, le sucre vanillé et la levure chimique.
- Ajouter un œuf puis le beurre coupé en morceaux.
- Former une boule de pâte homogène et laisser reposer au frais 1h00.
- Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné.
- Détailler des étoiles de différentes tailles à l’aide d’emporte-pièces.
- Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson allant au four.
- Séparer le blanc du jaune de l’œuf restant.
- Mélanger le jaune avec une cuillère à café d’eau et dorer les biscuits.
- Enfourner les sablés pour 10 à 12 minutes environ selon la taille, ils doivent être dorés.
- Laisser refroidir complètement sur une grille.
- Pendant ce temps, mélanger vivement 2 cuillères de sucre glace avec une toute petite quantité de blanc d’œuf restant : vous devez obtenir un glaçage bien blanc et légèrement liquide.
- Assembler les biscuits du plus grand au plus petit en insérant un petit peu de glaçage entre chaque biscuit afin de bien les faire tenir.
- Saupoudrer de sucre glace et présenter à table.
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