Gâteau choco-chocolat meringué
Dessert gourmand au chocolat
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson50 min
Temps total1 h 20 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Pour le gâteau
- 240 g de chocolat noir
- 180 g de beurre doux ou demi-sel
- 2 oeufs + 4 jaunes
- 90 g de sucre brun
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 50 g de farine
- 40 g de poudre d'amandes
- 1/2 cuillère à café de levure
Pour la meringue au cacao
- 4 blancs d'oeuf
- 220 g de sucre semoule extra-fin
- 1 cuillère à café vinaigre blanc
- 3 cuillères à café rases de Maïzena
- 25 g de cacao amer
Préparation et cuisson du gâteau
Faire fondre le beurre et le chocolat cassé en morceaux sur feu très doux ou au bain-marie.
Fouetter les oeufs avec les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à obtenir un mélange onctueux.
Ajouter le mélange chocolat et beurre puis la levure et la poudre d'amandes.
Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Verser dans un moule à manqué de 24 cm beurré et fariné. Enfourner pour 30 minutes environ dans un four préchauffé à 160/170°C.
Préparation de la meringue au cacao et finition du gâteau
Battre les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre semoule jusqu'à obtenir une meringue ferme formant des "becs d'oiseau" sur le fouet.
Ajouter le vinaigre et battre encore 2 minutes.
Incorporer le cacao et la Maïzena à la spatule.
Recouvrir le gâteau de meringue et enfourner à nouveau pour 20 minutes.
Laisser reposer le gâteau 2 heures au moins avant de servir.