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Gâteau choco-chocolat meringué

Dessert gourmand au chocolat
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson50 min
Temps total1 h 20 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 240 g de chocolat noir
  • 180 g de beurre doux ou demi-sel
  • 2 oeufs + 4 jaunes
  • 90 g de sucre brun
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 50 g de farine
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 1/2 cuillère à café de levure

Pour la meringue au cacao

  • 4 blancs d'oeuf
  • 220 g de sucre semoule extra-fin
  • 1 cuillère à café vinaigre blanc
  • 3 cuillères à café rases de Maïzena
  • 25 g de cacao amer

Instructions

Préparation et cuisson du gâteau

  • Faire fondre le beurre et le chocolat cassé en morceaux sur feu très doux ou au bain-marie.
  • Fouetter les oeufs avec les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à obtenir un mélange onctueux.
  • Ajouter le mélange chocolat et beurre puis la levure et la poudre d'amandes.
  • Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Verser dans un moule à manqué de 24 cm beurré et fariné. Enfourner pour 30 minutes environ dans un four préchauffé à 160/170°C.

Préparation de la meringue au cacao et finition du gâteau

  • Battre les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre semoule jusqu'à obtenir une meringue ferme formant des "becs d'oiseau" sur le fouet.
  • Ajouter le vinaigre et battre encore 2 minutes.
  • Incorporer le cacao et la Maïzena à la spatule.
  • Recouvrir le gâteau de meringue et enfourner à nouveau pour 20 minutes.
  • Laisser reposer le gâteau 2 heures au moins avant de servir.