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Velouté pommes-pom-bacon

Soupe de pommes de terres et pommes à la poitrine fumée
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total50 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 4 pommes grises du Canada ou Golden
  • 1 pomme de terre de taille moyenne de type bintje
  • 1 oignon
  • une dizaine de tranches de poitrine fumée ou de bacon
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de crème liquide
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions

  • Faire chauffer 1 litre d'eau et y ajouter la tablette de bouillon de volaille.
  • Éplucher la pomme de terre et les pommes. Les détailler en petits cubes.
  • Peler et émincer l'oignon. Faire chauffer une cocotte avec le beurre.
  • Déposer l'oignon et le faire revenir quelques minutes. Ajouter les cubes de pommes et les faire dorer.
  • Verser le bouillon et ajouter la pomme de terre. Faire cuire le tout pendant 20 minutes sans couvrir et à petits bouillons.
  • Pendant ce temps, faire chauffer une poêle à feu doux et déposer les tranches de poitrine fumée. Les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
  • Les déposer sur un papier absorbant pour éliminer le gras puis réserver.
  • Passer le mélange pomme de terre, pommes et oignon au blender. Ajouter petit à petit la crème liquide. Rectifier l'assaisonnement. Détailler en petits copeaux les tranches de poitrine fumée.
  • Verser le velouté tiède dans des bols, parsemer de copeaux de poitrine fumée et donner un dernier tour de poivre du moulin. Servir.