Faire chauffer 1 litre d'eau et y ajouter la tablette de bouillon de volaille.
Éplucher la pomme de terre et les pommes. Les détailler en petits cubes.
Peler et émincer l'oignon. Faire chauffer une cocotte avec le beurre.
Déposer l'oignon et le faire revenir quelques minutes. Ajouter les cubes de pommes et les faire dorer.
Verser le bouillon et ajouter la pomme de terre. Faire cuire le tout pendant 20 minutes sans couvrir et à petits bouillons.
Pendant ce temps, faire chauffer une poêle à feu doux et déposer les tranches de poitrine fumée. Les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
Les déposer sur un papier absorbant pour éliminer le gras puis réserver.
Passer le mélange pomme de terre, pommes et oignon au blender. Ajouter petit à petit la crème liquide. Rectifier l'assaisonnement. Détailler en petits copeaux les tranches de poitrine fumée.
Verser le velouté tiède dans des bols, parsemer de copeaux de poitrine fumée et donner un dernier tour de poivre du moulin. Servir.