Velouté pom-pom-bacon

L’intitulé de cette recette est un peu énigmatique mais c’est justement pour laisser parler un peu plus votre imagination. Ce velouté fait partie de ces soupes originales et pourtant très simples à réaliser qui fait à chaque fois l’unanimité. Je l’avais vu en 2008 dans le numéro 19 du magazine Régal et de mémoire il y avait aussi dans ce même numéro un crumble croustillant craquant à tomber ; il faudrait que je le refasse aussi celui-ci.

Bols de velouté de pommes aux pommes de terre et au bacon dans une ambiance chaleureuse.
Velouté aux pommes et pomme de terre

On devine les différentes saveurs en les dégustant

Ce que j’aime particulièrement dans ce velouté c’est que l’on peut “lire” les ingrédients en le dégustant. On commence par le côté légèrement acidulé de la pomme, ensuite en touche légère l’oignon revenu doucement dans du beurre puis la poitrine fumée qui sale et donne – tout en finesse – ce côté un peu rustique et la pomme de terre qui donne le liant à l’ensemble.

Gros plan sur une soupe maison aux pommes, pommes de terre et chips de poitrine fumée avec une cuillère dedans.
Recette de velouté de pommes et pommes de terre avec des chips de bacon

Quelle variété de pommes pour la cuisine ?

  • La Reine des reinettes. Je la trouve délicieuse en tarte tatin version Michalak, pas mal en compote.
  • La Canada. Dans cette recette son goût acidulé, sa chair fondante est extra. Elle se marie très bien avec du boudin noir sous forme de compote.
  • La Royal Gala. Je l’aime bien dans des tartes ou alors version en pomme au four et bien sûr en compote.
  • La Chanteclerc. Ma préférée ! Je l’adore en quartiers caramélisés avec des crêpes ou avec du boudin, dans des beignets et bien sûr dans l’invisible aux pommes.



La recette de ce velouté

Pom-pom c’est le mélange de pommes fruits et de pommes de terre (j’utilise une variété fondante comme la bintje). Pour les fruits, si vous trouvez des Canada c’est le must, sinon un variété un peu acidulée pour donner du relief à la préparation.

La recette originale indique qu’il faut utiliser de la poitrine fumée, et c’est vraiment parfait ainsi. Veillez à ce qu’elles soient bien croustillantes comme des chips, c’est qui donnera l’effet crunchy irrésistible de ce velouté original !

Plateau en bois contenant un bol de soupe veloutée aux pommes canada et pommes de terre avec des chips de poitrine fumée dans une ambiance chaleureuse.
Velouté pom-pom bacon aux pommes et pomme de terre
Velouté aux pommes et pomme de terre à la poitrine fumée

Velouté pommes-pom-bacon

Soupe de pommes de terres et pommes à la poitrine fumée
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Portions :6 personnes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients

  • 4 pommes grises du Canada ou Golden
  • 1 pomme de terre de taille moyenne de type bintje
  • 1 oignon
  • une dizaine de tranches de poitrine fumée ou de bacon
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de crème liquide
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions

  • Faire chauffer 1 litre d’eau et y ajouter la tablette de bouillon de volaille.
  • Éplucher la pomme de terre et les pommes. Les détailler en petits cubes.
  • Peler et émincer l'oignon. Faire chauffer une cocotte avec le beurre.
  • Déposer l'oignon et le faire revenir quelques minutes. Ajouter les cubes de pommes et les faire dorer.
  • Verser le bouillon et ajouter la pomme de terre. Faire cuire le tout pendant 20 minutes sans couvrir et à petits bouillons.
  • Pendant ce temps, faire chauffer une poêle à feu doux et déposer les tranches de poitrine fumée. Les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
  • Les déposer sur un papier absorbant pour éliminer le gras puis réserver.
  • Passer le mélange pomme de terre, pommes et oignon au blender. Ajouter petit à petit la crème liquide. Rectifier l'assaisonnement. Détailler en petits copeaux les tranches de poitrine fumée.
  • Verser le velouté tiède dans des bols, parsemer de copeaux de poitrine fumée et donner un dernier tour de poivre du moulin. Servir.

18 réflexions au sujet de “Velouté pom-pom-bacon”

  1. me voici de retour, un peu nostalgique, mais voilà que cette dernière me quitte quand je vois l’accueil que tu me réserves dans ta cuisine, à tester, évidemment! gros gros bisous!

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  2. *Eryn : tu vas être conquise ! (enfin, j’espère !)
    *Marion : t’es trop mignonne !
    *Mamina : merci ! Pas de nouvelles de Régal ;-)…
    *Domie : j’adore le côté acidulé de la pomme.
    *Sha : merci et ravie de t’avoir donné envie !
    *Fabienne : alors ça veut dire que la photo est réussie.
    *Flo bretzel : oui, c’est délicieux !
    *Bolli : merci beaucoup !
    *Confiture maison : ça me touche quand tu me dis ça me plaît !
    *Alhya : ravie que tu sois de retour et que cette recette te plaise.
    *Céline : oohhh, même à 9h30 !
    *Hélène : aussitôt lue, aussitôt faite ! Alors le verdict ?
    *Gracianne : merci, merci, merci !
    *Miechambo : le numéro est sorti à l’automne dernier, tu ne pourras donc plus trouver le numéro en kiosque mais je crois qu’il est possible de commander d’anciens numéros à la rédaction. Sinon, il sort tous les deux mois.
    *Savoureusesaveur : une vraie belle recette toute simple, merci Régal (c’est eux qui ont eu l’idée en premier 😉 !)
    *Mijo : 🙂
    *L’@telierdéco : tu me gâtes !

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