L’intitulé de cette recette est un peu énigmatique mais c’est justement pour laisser parler un peu plus votre imagination. Ce velouté fait partie de ces soupes originales et pourtant très simples à réaliser qui fait à chaque fois l’unanimité. Je l’avais vu en 2008 dans le numéro 19 du magazine Régal et de mémoire il y avait aussi dans ce même numéro un crumble croustillant craquant à tomber ; il faudrait que je le refasse aussi celui-ci.
On devine les différentes saveurs en les dégustant
Ce que j’aime particulièrement dans ce velouté c’est que l’on peut “lire” les ingrédients en le dégustant. On commence par le côté légèrement acidulé de la pomme, ensuite en touche légère l’oignon revenu doucement dans du beurre puis la poitrine fumée qui sale et donne – tout en finesse – ce côté un peu rustique et la pomme de terre qui donne le liant à l’ensemble.
Quelle variété de pommes pour la cuisine ?
- La Reine des reinettes. Je la trouve délicieuse en tarte tatin version Michalak, pas mal en compote.
- La Canada. Dans cette recette son goût acidulé, sa chair fondante est extra. Elle se marie très bien avec du boudin noir sous forme de compote.
- La Royal Gala. Je l’aime bien dans des tartes ou alors version en pomme au four et bien sûr en compote.
- La Chanteclerc. Ma préférée ! Je l’adore en quartiers caramélisés avec des crêpes ou avec du boudin, dans des beignets et bien sûr dans l’invisible aux pommes.
La recette de ce velouté
Pom-pom c’est le mélange de pommes fruits et de pommes de terre (j’utilise une variété fondante comme la bintje). Pour les fruits, si vous trouvez des Canada c’est le must, sinon un variété un peu acidulée pour donner du relief à la préparation.
La recette originale indique qu’il faut utiliser de la poitrine fumée, et c’est vraiment parfait ainsi. Veillez à ce qu’elles soient bien croustillantes comme des chips, c’est qui donnera l’effet crunchy irrésistible de ce velouté original !
Velouté pommes-pom-bacon
Ingrédients
- 4 pommes grises du Canada ou Golden
- 1 pomme de terre de taille moyenne de type bintje
- 1 oignon
- une dizaine de tranches de poitrine fumée ou de bacon
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 50 g de beurre
- 25 cl de crème liquide
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Faire chauffer 1 litre d’eau et y ajouter la tablette de bouillon de volaille.
- Éplucher la pomme de terre et les pommes. Les détailler en petits cubes.
- Peler et émincer l'oignon. Faire chauffer une cocotte avec le beurre.
- Déposer l'oignon et le faire revenir quelques minutes. Ajouter les cubes de pommes et les faire dorer.
- Verser le bouillon et ajouter la pomme de terre. Faire cuire le tout pendant 20 minutes sans couvrir et à petits bouillons.
- Pendant ce temps, faire chauffer une poêle à feu doux et déposer les tranches de poitrine fumée. Les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
- Les déposer sur un papier absorbant pour éliminer le gras puis réserver.
- Passer le mélange pomme de terre, pommes et oignon au blender. Ajouter petit à petit la crème liquide. Rectifier l'assaisonnement. Détailler en petits copeaux les tranches de poitrine fumée.
- Verser le velouté tiède dans des bols, parsemer de copeaux de poitrine fumée et donner un dernier tour de poivre du moulin. Servir.
C’est super original, ça me tente beaucoup ! J’ai tout ce qu’il faut en plus 🙂
Bises,
il “faudrait” que j’achète ce magazine, mais je ne suis pas sûre qu’ils racontent aussi bien que toi 🙂
ça fait trèèèèèèèès envie en tous cas 😀
je pense comme Marion, c’est toi qui raconte le mieux. En plus, ta photo est à tomber et je pense qu’ils decvraient t’embaucher à Régal!
Bisous.
j’ai déjà essayé la pomme dans un velouté et effectivement, c’est très bon
Le magazine lui ne m’aurait pas donné envie de faire la recette, toi, si.
Tu viens de me mettre l’eau à la bouche …
Enthousiasmée par ce mélange des deux pommes.
La photo est sublime!
J’ai envie de le manger, même tôt le matin!!!!
C’est beau! Ca me parle aussi! Ca me plait! Bonne semaine Sophie!
me voici de retour, un peu nostalgique, mais voilà que cette dernière me quitte quand je vois l’accueil que tu me réserves dans ta cuisine, à tester, évidemment! gros gros bisous!
ça donne envie même à 9h30 le matin..ça veut tout dire..
Je crois que ce sera pour ce soir ! Les goûts doivent s’interpénétrer parfaitement …
Bisous
Hélène
Comment faire de la poesie avec des pommes et du lard roti: c’est Sophie.
Une recette originale.
Je crois que je vais essayer de trouver ce magazine, tu me tentes rien que par ton récit.
Michèle
voilà une recette où les ingrédients se marient de façon superbe. Merci de nous donner de si belles idées. Bises
J’aime quand le titre met l’eau à la bouche.
Pour avoir eu le grand privilège d’y goûter, je confirme: un vrai délice!
Bisous ma Soso
*Eryn : tu vas être conquise ! (enfin, j’espère !)
*Marion : t’es trop mignonne !
*Mamina : merci ! Pas de nouvelles de Régal ;-)…
*Domie : j’adore le côté acidulé de la pomme.
*Sha : merci et ravie de t’avoir donné envie !
*Fabienne : alors ça veut dire que la photo est réussie.
*Flo bretzel : oui, c’est délicieux !
*Bolli : merci beaucoup !
*Confiture maison : ça me touche quand tu me dis ça me plaît !
*Alhya : ravie que tu sois de retour et que cette recette te plaise.
*Céline : oohhh, même à 9h30 !
*Hélène : aussitôt lue, aussitôt faite ! Alors le verdict ?
*Gracianne : merci, merci, merci !
*Miechambo : le numéro est sorti à l’automne dernier, tu ne pourras donc plus trouver le numéro en kiosque mais je crois qu’il est possible de commander d’anciens numéros à la rédaction. Sinon, il sort tous les deux mois.
*Savoureusesaveur : une vraie belle recette toute simple, merci Régal (c’est eux qui ont eu l’idée en premier 😉 !)
*Mijo : 🙂
*L’@telierdéco : tu me gâtes !