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Pavlova au nougat et aux fruits rouges

Dessert à partager à base de meringue, chantilly, fruits rouges et nougat
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson1 heure 30 minutes
Temps total2 heures 10 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: australienne
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour la meringue aux éclats de nougat

  • 95 g de blanc d’œuf
  • 140 g de sucre en poudre
  • 60 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d’éclats de nougat

Pour la garniture

  • 240 ml de crème liquide entière
  • 50 g de crème de nougat
  • 6 nougats tendre
  • 125 g de framboises
  • 300 g de fraises

Instructions

  • Déposer les blancs d’œuf dans la cuve d’un robot équipé d’un fouet. Verser le jus de citron et battre à vitesse lente.
  • Lorsque le mélange commence à mousser, augmenter petit à petit la vitesse en versant en deux fois la moitié du sucre en poudre ; lorsque le mélange est brillant verser le reste du sucre et augmenter la vitesse du batteur.
  • Ajouter la fécule de maïs puis le sucre glace. La meringue est prête lorsqu’elle est bien ferme et forme un bec d’oiseau.
  • Placer la préparation dans une poche à douille, la pocher sur une plaque – allant au four - recouverte de papier cuisson en formant un cercle de 20 cm de diamètre. Laisser un creux au centre.
  • Parsemer les éclats de nougat sur tout le pourtour et enfourner dans un four préchauffé à 120 degrés en chaleur traditionnelle. Baisser immédiatement la température à 100 degrés et laisser cuire pendant 1h30 en ouvrant le four quelques instants, toutes les 30 minutes.
  • Eteindre le four et laisser la meringue sécher encore 30 minutes.
  • Sortir la meringue et la déposer sur une grille avec le papier cuisson. Laisser complètement refroidir.
  • Battre la crème liquide avec la crème de nougat en chantilly.
  • Equeuter les fruits et les couper en deux ou en quatre selon la grosseur.
  • Enlever le papier cuisson de la meringue et la déposer sur un plat.
  • Déposer quelques fraises et framboises dans le creux de la meringue et pocher la chantilly dessus. Garnir avec le reste des fruits.
  • Couper les nougats en deux et répartir sur le gâteau. Servir de suite.