Pavlova au nougat & aux fruits rouges

Si il y a bien un dessert qui fait l’unanimité absolue quand il y a une événement à fêter c’est la pavlova (en plan B il y a aussi le cake 100% citron ou la recette du gâteau au chocolat sans gluten aux poires).

Pavlovu aux éclats de nougat et à la chantilly au nougat garnie de fraises et de framboises. Un dessert parfait pour un anniversaire ou la fête des mères.

Mais c’est quoi une pavlova ?

Pour la petite histoire, ce gâteau à base de meringue, crème chantilly et couvert de fruits frais a été crée en l’honneur de la ballerine russe Anna Pavlova qui avait effectué une tournée en Australie et en Nouvelle-Zélande dans les années 1920.


Depuis ce temps, les deux pays affirment être le créateur de ce dessert absolument enchanteur et personne ne peut les départager. J’ai pris le parti dans la fiche recette d’indiquer l’Australie car c’est aussi un continent et il englobe les deux pays. Comme ça pas de jaloux ;-).

J’ai réalisé ce dessert dans le cadre de mon travail de photographe culinaire pour les 175 ans de l’entreprise Chabert et Guillot. Implantée depuis 1848 à Montélimar, ce nougatier propose plusieurs produits à base de nougat pour cuisiner et c’est avec les brisures de nougat et la crème de nougat que j’ai crée cette pavlova. Pour la touche finale, j’y ai ajouté des petits cubes de nougat tendre dont il est difficile de s’arrêter d’en manger si on commence à en ouvrir un.

Ce gâteau de fête sera également parfait pour la fête des mères. J’y ai mis des fraises et des framboises. vous pouvez les remplacer par d’autres fruits frais de votre choix.

Vous êtes inquiet sur la réalisation de la meringue ? Avec un bon batteur, vous réussirez à coup sûr une belle meringue à la texture croustillante à l’extérieur et fondante à l’intérieur.

Les secrets pour réussir la meringue :

  • le poids en sucre doit être le double de celui des blancs d’oeufs. Pour 100 g de blanc d’oeuf, il faut 200 g de sucre (un mix entre sucre en poudre et sucre glace, celui-ci fond beaucoup plus vite dans la meringue) ;
  • les blancs doivent être à température ambiante ;
  • monter la vitesse de votre batteur petit à petit afin d’emprisonner un maximum d’air ;
  • la meringue est prêt lorsqu’elle forme un bec d’oiseau ;
  • une cuisson à chaleur douce, pas plus de 100 degrés.

Je réalise la chantilly au dernier moment et je garnis en suivant. Régalez-vous !

Pavlova au nougat et aux fruits rouges

Pavlova au nougat et aux fruits rouges

Dessert à partager à base de meringue, chantilly, fruits rouges et nougat
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Portions :6 personnes
Type de plat : Dessert
Cuisine : australienne
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 2 heures 10 minutes

Ingrédients

Pour la meringue aux éclats de nougat

  • 95 g de blanc d’œuf
  • 140 g de sucre en poudre
  • 60 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d’éclats de nougat

Pour la garniture

  • 240 ml de crème liquide entière
  • 50 g de crème de nougat
  • 6 nougats tendre
  • 125 g de framboises
  • 300 g de fraises

Instructions

  • Déposer les blancs d’œuf dans la cuve d’un robot équipé d’un fouet. Verser le jus de citron et battre à vitesse lente.
  • Lorsque le mélange commence à mousser, augmenter petit à petit la vitesse en versant en deux fois la moitié du sucre en poudre ; lorsque le mélange est brillant verser le reste du sucre et augmenter la vitesse du batteur.
  • Ajouter la fécule de maïs puis le sucre glace. La meringue est prête lorsqu’elle est bien ferme et forme un bec d’oiseau.
  • Placer la préparation dans une poche à douille, la pocher sur une plaque – allant au four – recouverte de papier cuisson en formant un cercle de 20 cm de diamètre. Laisser un creux au centre.
  • Parsemer les éclats de nougat sur tout le pourtour et enfourner dans un four préchauffé à 120 degrés en chaleur traditionnelle. Baisser immédiatement la température à 100 degrés et laisser cuire pendant 1h30 en ouvrant le four quelques instants, toutes les 30 minutes.
  • Eteindre le four et laisser la meringue sécher encore 30 minutes.
  • Sortir la meringue et la déposer sur une grille avec le papier cuisson. Laisser complètement refroidir.
  • Battre la crème liquide avec la crème de nougat en chantilly.
  • Equeuter les fruits et les couper en deux ou en quatre selon la grosseur.
  • Enlever le papier cuisson de la meringue et la déposer sur un plat.
  • Déposer quelques fraises et framboises dans le creux de la meringue et pocher la chantilly dessus. Garnir avec le reste des fruits.
  • Couper les nougats en deux et répartir sur le gâteau. Servir de suite.

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