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Soupe de tomates

Velouté de légumes maison à base de tomates fraîches
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total40 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 2 kg de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre cassonade
  • 1,5 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • un peu de crème fraîche (selon le goût de chacun)

Instructions

  • Peler l'ail et l'oignon, les émincer.
  • Couper les tomates en tranches ou en quartiers (selon la variété utilisée).
  • Faire chauffer une cocotte avec l'huile d'olive et y faire revenir l'ail et l'oignon.
  • Ajouter les tomates et le sucre. Mélanger et saler.
  • Verser l'équivalent de 2 verres d''eau et couvrir.
  • Laisser cuire pendant 15 minutes.
  • Diluer la fécule de maïs dans un fond d'eau froide et l'ajouter dans la cocotte. Mélanger tout en laissant cuire pendant 3 à 4 minutes. Poivrer.
  • Déposer les tomates dans le bol d'un blender et ajouter un peu de jus de cuisson. Mixer et ajouter du jus jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
  • Servir avec des feuilles de basilic ou d'origan. Pour un service chaud, ajouter un peu de crème fraîche. Pour un service froid, laisser refroidir à température ambiante puis placer au frais.