Velouté de légumes maison à base de tomates fraîches
Temps de préparation15 minutesmin
Temps de cuisson25 minutesmin
Temps total40 minutesmin
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6personnes
Ingrédients
2kgde tomates
1oignon
1gousse d'ail
1cuillère à soupe rase de sucre cassonade
1,5cuillère à soupe de fécule de maïs
2cuillères à souped'huile d'olive
sel
poivre
un peu de crème fraîche (selon le goût de chacun)
Instructions
Peler l'ail et l'oignon, les émincer.
Couper les tomates en tranches ou en quartiers (selon la variété utilisée).
Faire chauffer une cocotte avec l'huile d'olive et y faire revenir l'ail et l'oignon.
Ajouter les tomates et le sucre. Mélanger et saler.
Verser l'équivalent de 2 verres d''eau et couvrir.
Laisser cuire pendant 15 minutes.
Diluer la fécule de maïs dans un fond d'eau froide et l'ajouter dans la cocotte. Mélanger tout en laissant cuire pendant 3 à 4 minutes. Poivrer.
Déposer les tomates dans le bol d'un blender et ajouter un peu de jus de cuisson. Mixer et ajouter du jus jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Servir avec des feuilles de basilic ou d'origan. Pour un service chaud, ajouter un peu de crème fraîche. Pour un service froid, laisser refroidir à température ambiante puis placer au frais.