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Boulettes croustillantes au boeuf et pommes de terre

Plat gourmand à base de pommes de terre et de viande mijotée à la sauce tomate
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps de repos1 heure
Temps total2 heures 15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre à chair farineuse
  • 50 g d’emmental râpé
  • 2 kg de Blanc de Bœuf ou de l'huile pour friture
  • 2 œufs
  • 5 cuillères à soupe de farine + un peu pour le plat
  • 6 cuillères à soupe de chapelure
  • 100 g de boeuf haché
  • ½ oignon
  • 15 cl de coulis de tomates
  • Un peu d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Peler les pommes de terre, les découper en gros cubes.
  • Les faire cuire pendant 20 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Egoutter et réduire en purée. Incorporer le fromage râpé. Saler et poivrer. Bien mélanger.
  • Peler et émincer finement l’oignon. Faire revenir l’oignon dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et ajouter le bœuf haché. Saler.
  • Laisser cuire quelques minutes en remuant régulièrement. Verser le coulis de tomates dans la poêle. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 20 minutes. Laisser refroidir.
  • Prélever une grosse boulette de purée au fromage, former un creux et déposer l’équivalent d’une cuillère à café de bœuf bolognaise. Bien refermer et ranger sur un plat légèrement fariné. Recommencer l’opération jusqu’à obtenir 12 boulettes. Placer au frais pour 1 heure.
  • Verser la farine dans une première assiette creuse.
  • Casser les œufs dans une seconde assiette creuse, les battre vivement en omelette.
  • Dans une dernière assiette creuse, verser la chapelure.
  • La panure : passer les boulettes successivement dans la farine puis dans l’œuf battu et les enrober de chapelure.
  • Faire chauffer le Blanc de Bœuf ou l'huile dans une friteuse à 170 degrés.
  • Plonger 3 à 4 croquettes dans la friteuse et laisser cuire 10 minutes environ, elles doivent être bien dorées. Egoutter les croquettes sur une assiette recouverte de papier absorbant.