Boulettes croustillantes au boeuf et pommes de terre

A la maison, on a la passion des plats avec des boulettes de boeuf et des croquettes comme cette recette d’arancinis anti-gaspi. C’est toujours convivial et gourmand ! Pour mon travail de photographe et styliste culinaire, j’ai eu l’occasion de travailler sur des recettes salées qui devaient être frites. Je vous propose une de mes recettes coup de coeur, ces croquettes de pomme de terre à la viande de boeuf que vos enfants vont vous réclamer tous les mercredis midi 😉 !

Assiette présentant plus boulettes croustillantes à la purée de pomme de terre et renfermant un coeur de boeuf sauce bolognaise.

Quels ingrédients pour cette recette ?

  • Les pommes de terre : comme vous allez réduire la chair en purée, il vous faut une variété de pommes de terre farineuse. La variété la plus connue : la Bintje mais vous pouvez prendre de la Caesar, Manon ou Agria.
  • Le boeuf : rien de particulier ! Un tour chez le boucher qui vous préparera directement la viande et la hachera.
  • Le fromage : j’ai utilisé de l’emmental mais vous pouvez choisir un autre fromage à pâte dure comme le comté, le beaufort, le gruyère ou même du salers auquel on ne pense pas souvent pour des recettes.
  • Le coulis de tomates : si vous en avez dans vos placards fait maison, c’est le graal ! Pour ma part, je prends toujours du coulis de la marque M…I qui est fabuleuse.
  • Le blanc de Boeuf : ceux qui habitent dans le nord de la France ou en Belgique doivent certainement connaître ce produit avec lequel on fait des frites incroyables. Elles sont légères, sans impression de gras et juste dorées. Un délice ! Le Blanc de Boeuf s’utilise pour tout type de plat à faire frire et donne des résultats vraiment extra.

Des croquettes que l’on peut faire à l’avance

Il y a un peu de temps d’attente dans cette recette : le boeuf bolognaise doit refroidir avec de pouvoir l’intégrer dans les boulettes de purée. Vous pouvez tout à fait réaliser cette étape bien en amont, façon Batch Cooking. Pour la purée en elle-même, elle peut également être cuisinée en avance.

Lorsque les croquettes sont formées, je les remets dans un plat légèrement fariné (afin qu’elles ne collent pas) pendant 1h00 au réfrigérateur. Cela leur donnera plus de tenue et l’étape de panure sera qu’un jeu d’enfant.

Je vous conseille de déguster ce plat gourmand tout de suite car c’est ainsi que vous apprécierez au mieux le côté croustillant de la panure. Si besoin, vous pouvez les réchauffer au four.

Voici une autre recette qui remporte toujours beaucoup de succès : les boulettes de boeuf-ricotta.

Boulettes de pommes de terre boeuf bolognaise

Boulettes croustillantes au boeuf et pommes de terre

Plat gourmand à base de pommes de terre et de viande mijotée à la sauce tomate
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Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 2 heures 15 minutes

Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre à chair farineuse
  • 50 g d’emmental râpé
  • 2 kg de Blanc de Bœuf ou de l'huile pour friture
  • 2 œufs
  • 5 cuillères à soupe de farine + un peu pour le plat
  • 6 cuillères à soupe de chapelure
  • 100 g de boeuf haché
  • ½ oignon
  • 15 cl de coulis de tomates
  • Un peu d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Peler les pommes de terre, les découper en gros cubes.
  • Les faire cuire pendant 20 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Egoutter et réduire en purée. Incorporer le fromage râpé. Saler et poivrer. Bien mélanger.
  • Peler et émincer finement l’oignon. Faire revenir l’oignon dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et ajouter le bœuf haché. Saler.
  • Laisser cuire quelques minutes en remuant régulièrement. Verser le coulis de tomates dans la poêle. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 20 minutes. Laisser refroidir.
  • Prélever une grosse boulette de purée au fromage, former un creux et déposer l’équivalent d’une cuillère à café de bœuf bolognaise. Bien refermer et ranger sur un plat légèrement fariné. Recommencer l’opération jusqu’à obtenir 12 boulettes. Placer au frais pour 1 heure.
  • Verser la farine dans une première assiette creuse.
  • Casser les œufs dans une seconde assiette creuse, les battre vivement en omelette.
  • Dans une dernière assiette creuse, verser la chapelure.
  • La panure : passer les boulettes successivement dans la farine puis dans l’œuf battu et les enrober de chapelure.
  • Faire chauffer le Blanc de Bœuf ou l'huile dans une friteuse à 170 degrés.
  • Plonger 3 à 4 croquettes dans la friteuse et laisser cuire 10 minutes environ, elles doivent être bien dorées. Egoutter les croquettes sur une assiette recouverte de papier absorbant.

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