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Pâtes bolognaise

Linguine avec une sauce mijotée au boeuf et aux tomates
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de pâtes longues (ici des linguine)
  • 450 g de viande de boeuf hachée
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 petit verre de vin rouge
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de sucre cassonade
  • 1 feuille de laurier
  • un peu de romarin
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Peler les gousses d'ail et l'oignon. Les émincer.
  • Faire chauffer une grande poêle avec un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'ail et l'oignon. Saler.
  • Ajouter la viande de boeuf hachée préalablement salée et poivrée. La faire dorer en la séparant bien à l'aide d'une spatule.
  • Verser le vin, poursuivre la cuisson tout en mélangeant jusqu'à ce qu'il s'évapore.
  • Ajouter les tomates pelées, le concentré et la feuille de laurier. Verser le sucre et mélanger. Saler légèrement.
  • Couvrir et laisser mijoter pendant 45 minutes en mélangeant de temps en temps. Enlever le couvercle sur le dernier quart d'heure. La sauce doit avoir une texture un peu dense.
  • Vérifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
  • Pendant ce temps, faire cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet. Egoutter, déposer les pâtes dans un plat avec un peu d'huile d'olive. Mélanger.
  • Déposer la sauce bolognaise sur les pâtes, ajouter un peu de romarin et servir de suite avec du parmesan fraîchement râpé.