Peler les gousses d'ail et l'oignon. Les émincer.
Faire chauffer une grande poêle avec un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'ail et l'oignon. Saler.
Ajouter la viande de boeuf hachée préalablement salée et poivrée. La faire dorer en la séparant bien à l'aide d'une spatule.
Verser le vin, poursuivre la cuisson tout en mélangeant jusqu'à ce qu'il s'évapore.
Ajouter les tomates pelées, le concentré et la feuille de laurier. Verser le sucre et mélanger. Saler légèrement.
Couvrir et laisser mijoter pendant 45 minutes en mélangeant de temps en temps. Enlever le couvercle sur le dernier quart d'heure. La sauce doit avoir une texture un peu dense.
Vérifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet. Egoutter, déposer les pâtes dans un plat avec un peu d'huile d'olive. Mélanger.
Déposer la sauce bolognaise sur les pâtes, ajouter un peu de romarin et servir de suite avec du parmesan fraîchement râpé.