Dessert léger à base de lamelles de fruits cuits dans une pâte fine à la vanille
Temps de préparation25 minutesmin
Temps de cuisson1 heureh
Temps total1 heureh25 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6personnes
Ingrédients
6pommes (environ 1kg)
3oeufs
120gde farine
100mlde lait
90gde sucre en poudre
50mlde crème liquide
30gde beurre
un peu de vanille en poudre
2cuillères à café ode levure chimique
un peu de sucre glace
Instructions
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Peler les pommes et ôter le coeur. Détailler chaque pomme en quarts puis émincer chaque quart très finement (2 mm d'épaisseur) à l'aide d'une mandoline.
Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et fouetter vivement jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux.
Mélanger la farine, la levure et la vanille. Les ajouter en 3 fois dans la préparation à l'aide d'une spatule.
Verser la crème, le lait, mélanger puis incorporer le beurre fondu jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajouter les tranches de pommes à l'aide d'une spatule en les enrobant bien de pâte.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Déposer les morceaux de pommes enrobés dans le moule. Verser le reste de pâte sur les pommes.
Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pour 30 minutes puis baisser à 180 degrés pour 30 minutes de plus environ. Une lame de couteau doit ressortir sèche. Pendant la cuisson, au bout de 30 minutes, recouvrir d'un papier aluminium.
Laisser tiédir à température ambiante puis placer au frais pour 2 heures au moins. Saupoudrer un peu de sucre glace, servir nature ou avec une boule de glace vanille ou un peu de caramel au sirop d'érable.