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Gâteau invisible aux pommes

Dessert léger à base de lamelles de fruits cuits dans une pâte fine à la vanille
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 25 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 6 pommes (environ 1kg)
  • 3 oeufs
  • 120 g de farine
  • 100 ml de lait
  • 90 g de sucre en poudre
  • 50 ml de crème liquide
  • 30 g de beurre
  • un peu de vanille en poudre
  • 2 cuillères à café ode levure chimique
  • un peu de sucre glace

Instructions

  • Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
  • Peler les pommes et ôter le coeur. Détailler chaque pomme en quarts puis émincer chaque quart très finement (2 mm d'épaisseur) à l'aide d'une mandoline.
  • Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et fouetter vivement jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux.
  • Mélanger la farine, la levure et la vanille. Les ajouter en 3 fois dans la préparation à l'aide d'une spatule.
  • Verser la crème, le lait, mélanger puis incorporer le beurre fondu jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Ajouter les tranches de pommes à l'aide d'une spatule en les enrobant bien de pâte.
  • Beurrer et fariner un moule à cake.
  • Déposer les morceaux de pommes enrobés dans le moule. Verser le reste de pâte sur les pommes.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pour 30 minutes puis baisser à 180 degrés pour 30 minutes de plus environ. Une lame de couteau doit ressortir sèche.
    Pendant la cuisson, au bout de 30 minutes, recouvrir d'un papier aluminium.
  • Laisser tiédir à température ambiante puis placer au frais pour 2 heures au moins. Saupoudrer un peu de sucre glace, servir nature ou avec une boule de glace vanille ou un peu de caramel au sirop d'érable.

Notes

Pour un moule à cake de 26 cm x 10 cm.