En hiver, la pomme est l’un des fruits incontournable de la saison. A la maison, les enfants en sont très friands surtout en compote. J’avoue que je préfère les manger sous forme de dessert à partager comme dans une tarte, une croustade, en tatin ou un gâteau au yaourt. Et puis, il y a aussi l’invisible, et ça c’est vraiment une recette que j’aime beaucoup.
L’idée géniale derrière ce gâteau invisible réside dans le fait que les lamelles de pommes très fines semblent disparaître magiquement dans la pâte lors de la cuisson. En bouche, on obtient un dessert léger, fruité à souhait et finalement très gourmand.
Quel type de pommes choisir ?
Le choix des pommes a son importance, je vous conseille d’utiliser des variétés à la chair ferme et légèrement acidulée, comme la Golden Delicious, la Pink Lady. Personnellement j’affectionne la variété Chanteclerc, c’est une variété un peu rustique qui ressemble aux Reinettes ; sa chair est parfumée et elle garde une bonne tenue à la cuisson (une variété parfaite pour le boudin aux pommes par exemple). En utilisant ces pommes, vous aurez une touche acidulée qui équilibra parfaitement la douceur de la pâte.
Comment couper les pommes ?
Pour cet invisible, il faut que les tranches soient détaillées très finement. L’ustensile indispensable c’est la mandoline. Avec elle, vous allez pouvoir trancher de façon régulière vos quartiers de pommes et c’est comme cela que vous obtiendrez ce fameux effet invisible.
La marche à suivre : peler les pommes, les couper en deux puis les recouper pour avoir 4 quarts. Oter le coeur et les pépins puis les trancher à la mandoline. Je vous conseille de mettre un gant spécifique afin d’éviter toute blessure.
Bien réaliser la pâte et enrober les pommes
La texture de cette pâte ressemble un peu à celle que vous réalisez pour vos crêpes. Elle est plutôt liquide et c’est ce qui va rendre l’enrobage des pommes très facile. Mélangez bien les oeufs et le sucre avec un fouet pour obtenir une texture mousseuse, la couleur sera claire (vous pouvez faire cette étape au robot).
Pour le sucre, j’ai pris du blond de canne mais un sucre blanc fonctionne très bien également. Pour la vanille, j’achète celle qui est en poudre, je la trouve meilleure que les extraits. Si vous avez des gousses, bien évidemment, ne vous privez pas de récupérer les graines pour les glisser dans la pâte. Et avec la gousse restante, déposez-là dans un bocal de sucre, vous obtiendrez un délicieux sucre vanillé.
Du lait et de la crème
Généralement on ne met que du lait dans le gâteau invisible. Je préfère mélanger du lait avec de la crème liquide pour un résultat encore plus moelleux. Si vous n’en avez pas sous la main, prenez au moins du lait entier qui va donner de la rondeur à la pâte. Et un autre petit détail : les ingrédients doivent être à température ambiante.
Couvrir en milieu de cuisson
Ce dessert reste assez longtemps dans le four. Afin que les tranches de pommes du dessus ne brulent pas, je dépose un papier aluminium sur le gâteau bout de 30 minutes de cuisson. Pour vérifier si il est bien cuit, plantez une pique en bois ou une lame de couteau fine : elle doit ressortir sèche.
Gâteau invisible aux pommes
Ingrédients
- 6 pommes (environ 1kg)
- 3 oeufs
- 120 g de farine
- 100 ml de lait
- 90 g de sucre en poudre
- 50 ml de crème liquide
- 30 g de beurre
- un peu de vanille en poudre
- 2 cuillères à café ode levure chimique
- un peu de sucre glace
Instructions
- Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
- Peler les pommes et ôter le coeur. Détailler chaque pomme en quarts puis émincer chaque quart très finement (2 mm d'épaisseur) à l'aide d'une mandoline.
- Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et fouetter vivement jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux.
- Mélanger la farine, la levure et la vanille. Les ajouter en 3 fois dans la préparation à l'aide d'une spatule.
- Verser la crème, le lait, mélanger puis incorporer le beurre fondu jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajouter les tranches de pommes à l'aide d'une spatule en les enrobant bien de pâte.
- Beurrer et fariner un moule à cake.
- Déposer les morceaux de pommes enrobés dans le moule. Verser le reste de pâte sur les pommes.
- Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pour 30 minutes puis baisser à 180 degrés pour 30 minutes de plus environ. Une lame de couteau doit ressortir sèche. Pendant la cuisson, au bout de 30 minutes, recouvrir d'un papier aluminium.
- Laisser tiédir à température ambiante puis placer au frais pour 2 heures au moins. Saupoudrer un peu de sucre glace, servir nature ou avec une boule de glace vanille ou un peu de caramel au sirop d'érable.