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Croque-monsieur

Sandwiches chauds au fromage, jambon et sauce béchamel
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Temps total55 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 8 grandes tranches de pain au levain ou rustique
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 180 g de Comté
  • 1/2 litre de lait
  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 1 belle pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre

Instructions

Préparer la béchamel

  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
  • Ajouter la farine en une seule fois. Mélanger vivement en laissant cuire jusqu’à obtenir un roux.
  • Râper et incorporer la noix de muscade. Saler et poivrer.
  • Verser le lait sans cesser de mélanger au fouet.
  • Laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et bien onctueuse.

Préparer les croque-monsieur

  • Couper les tranches en deux. Déposer une fine couche de sauce béchamel sur les tranches de pain qui vont servir de fond.
  • Poser dessus le jambon. Recouvrir d'une fine couche de sauce et râper généreusement du fromage dessus.
  • Refermer le sandwich en posant les tranches de pain restantes.
  • Couvrir de béchamel et râper à nouveau du fromage.
  • Déposer les croque-monsieur sur une plaque allant au four.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés. Laisser gratiner pendant 15 minutes environ. Servir bien chaud !