Croque-monsieur
Sandwiches chauds au fromage, jambon et sauce béchamel
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson35 minutes min
Temps total55 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
- 8 grandes tranches de pain au levain ou rustique
- 4 tranches de jambon blanc
- 180 g de Comté
- 1/2 litre de lait
- 60 g de farine
- 60 g de beurre
- 1 belle pincée de noix de muscade
- sel
- poivre
Préparer la béchamel
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
Ajouter la farine en une seule fois. Mélanger vivement en laissant cuire jusqu’à obtenir un roux.
Râper et incorporer la noix de muscade. Saler et poivrer.
Verser le lait sans cesser de mélanger au fouet.
Laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et bien onctueuse.
Préparer les croque-monsieur
Couper les tranches en deux. Déposer une fine couche de sauce béchamel sur les tranches de pain qui vont servir de fond.
Poser dessus le jambon. Recouvrir d'une fine couche de sauce et râper généreusement du fromage dessus.
Refermer le sandwich en posant les tranches de pain restantes.
Couvrir de béchamel et râper à nouveau du fromage.
Déposer les croque-monsieur sur une plaque allant au four.
Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés. Laisser gratiner pendant 15 minutes environ. Servir bien chaud !