Croque-monsieur

Le croque-monsieur, ce délicieux sandwich chaud et gratiné, est une véritable institution de la cuisine française. J’ai même l’impression que lorsque l’on vient en France pour faire du tourisme, le croque est un must qu’il faut avoir goûté au moins une fois dans sa vie.

Main tenant une planche avec des croque monsieur maison dans une ambiance rustique.
Croque-monsieur

L’origine de cette recette remonte au début du 20e siècle, où il est apparu pour la première fois dans les brasseries parisiennes et aussi – un peu moins chic mais plus canaille – les bistrots. Son nom, souvent associé à une délicieuse simplicité, est évocateur : “croquer” dans un savoureux mélange de jambon et de fromage fondu, voilà ce que promet ce sandwich super simple à réaliser et tellement bon.

Les ingrédients essentiels

Par facilité ou peut-être parce que c’est l’idée qu’on s’en fait, beaucoup de personnes utilisent du pain de mie. Quel dommage ! Pour un croque-monsieur authentique comme au bistrot, il faut un pain rustique avec une croûte bien croustillante et une mie moelleuse.

A Paris, si j’avais envie de manger ce sandwich, je prenais systématiquement la version avec du pain Poilâne. Son caractère rustique est juste parfait. Maintenant que je suis dans le sud-ouest, je prends du pain au levain qui va apporter de la texture et de la saveur.

Pas de croque-monsieur sans jambon !
J’utilise du jambon blanc et que je fais trancher assez finement par mon charcutier.

Et bien évidemment, pour apporter de la générosité et du fondant, il faut du fromage. Le choix va dépendre de vos préférences, mais les fromages à pâte dure comme le Gruyère, l’Emmental ou le Comté sont des options délicieuses qui se marient parfaitement avec le jambon et la sauce béchamel. J’en mets dans les sandwiches mais aussi sur le dessus afin qu’il gratine joliment.

Croque-monsieur tout juste sortis du four, posés sur une planche en bois,  prêts à être dégustés.
Recette de croque-monsieur au fromage et jambon

La sauce béchamel, un secret de gourmandise

Cette préparation onctueuse à base de beurre, de farine et de lait, est l’âme du Croque-Monsieur. Créée au 17e siècle par le cuisinier François Pierre de la Varenne, cette sauce est devenue un pilier de la cuisine française. Son nom rend hommage à Louis de Béchameil, marquis de Nointel et chef de Louis XIV, qui aurait popularisé cette préparation.

Croque monsieur posés sur une plaque allant au four, tout juste gratinés et prêts à être dégustés.
Plat de croque-monsieur tout juste sortis du four

A noter que ce chef est également l’auteur d’un livre de cuisine Le cuisinier François publié en 1651. On y trouve par exemple la recettes des oeufs à la neige, de la bisque, du mille-feuilles… Dans cet ouvrage, on y retrouve pour la première fois des réductions, de l’usage du blanc d’oeuf pour clarifier les gelées, les liaisons à base champignons. François Pierre de la Varenne a remplacé le saindoux par le beurre, remplacé les sauces à base de pain par des roux, la technique est utilisée dans la sauce béchamel !

Ce livre a eu un succès fou avec plus de 250 000 exemplaires publiés, il a été ré-imprimé en France jusqu’en 1815. C’est même le premier ouvrage français traitant de la cuisine qui a été traduit en anglais.

Pour préparer votre sauce béchamel maison, les proportions sont simples à retenir et je vous promets que vous en raterez jamais votre préparation : 60 g de beurre, 60 g de farine et 1/2 de lait.

Ensuite, il suffit de faire fondre le beurre dans une casserole, d’ajouter la farine et de mélanger jusqu’à obtenir un roux blond. Verser ensuite progressivement le lait tout en remuant constamment, jusqu’à ce que la sauce épaississe et devienne lisse. Assaisonner selon votre goût avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Vous pouvez utiliser cette sauce pour réaliser des endives au jambon, des gratins de légumes, des lasagnes…

En résumé, le Croque-Monsieur est bien plus qu’un simple sandwich : c’est un véritable symbole de la gastronomie française, alliant simplicité et gourmandise. Une recette classique et indémodable.

Croque monsieur maison

Croque-monsieur

Sandwiches chauds au fromage, jambon et sauce béchamel
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Portions :4 personnes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes

Ingrédients

  • 8 grandes tranches de pain au levain ou rustique
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 180 g de Comté
  • 1/2 litre de lait
  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 1 belle pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre

Instructions

Préparer la béchamel

  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
  • Ajouter la farine en une seule fois. Mélanger vivement en laissant cuire jusqu’à obtenir un roux.
  • Râper et incorporer la noix de muscade. Saler et poivrer.
  • Verser le lait sans cesser de mélanger au fouet.
  • Laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et bien onctueuse.

Préparer les croque-monsieur

  • Couper les tranches en deux. Déposer une fine couche de sauce béchamel sur les tranches de pain qui vont servir de fond.
  • Poser dessus le jambon. Recouvrir d'une fine couche de sauce et râper généreusement du fromage dessus.
  • Refermer le sandwich en posant les tranches de pain restantes.
  • Couvrir de béchamel et râper à nouveau du fromage.
  • Déposer les croque-monsieur sur une plaque allant au four.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés. Laisser gratiner pendant 15 minutes environ. Servir bien chaud !

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